Новорожденному мальчику нужна помощь в борьбе с тяжелым пороком сердца

20 июля 2018, 16:30
Срочная операция нужна новорожденному малышу – у мальчика тяжелый порок сердца. Бесплатно оказать помощь ребенку не могут – нет гражданства у родителей. Сегодня «Русфонд» и журналисты ГТРК «Новосибирск» объявляют сбор средств.

Этот малыш появился на свет две недели назад. Родители уже дали имя – Озодбек (в переводе с таджикского – «свободный, сильный»). Сегодня мальчишка едва дышит, в реанимации: тяжелый порок сердца. Нужна срочная операция.

Алексей Архипов, заведующий кардиохирургическим отделением врожденных пороков сердца НМИЦ им. Мешалкина: «Состояние ребенка осложняется еще и нарушением положения сердца (обратно-расположенное сердце) и всех внутренних органов. Мы вставляем искусственный протез, трубочку, которая позволяет артериальной крови из аорты течь в легочную артерию и таким образом поддерживать легочный кровоток. Если не сделать сейчас операцию, ребенок умрет».

Диагноз редкий, подобные операции в Медицинском центре имени Мешалкина проводят раз в пять лет – бесплатно, по квотам, но только для россиян. Родители Озодбека в Новосибирск приехали на заработки – на родине с этим туго. Чтобы спасти ребенка, нужны почти четыреста пятьдесят тысяч рублей.

Шодия Халбаева, мама Озодбека: «Страшно даже думать об этом. Мы долго ждали ребенка, у нас первый ребенок, и для нас это был очень большой удар. Я хочу сейчас, чтобы люди нам помогли спасти жизнь моего ребенка и всё».

Ксения Климина, корреспондент: «Сегодня «Русфонд» вместе с журналистами ГТРК «Новосибирск» объявляет сбор средств. Чтобы помочь Озодбеку, отправьте смс со словом ДЕТИ на номер 5542. Стоимость одного сообщения – 75 рублей, сообщения можно отправлять в неограниченном количестве».