Новосибирск вместе со всей страной отмечает 75-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда

18 января 2018, 18:23
В войну наша область приняла тысячи жителей Северной столицы. Многие здесь так и остались. О чем сегодня вспоминают блокадники?

18 января – всегда вместе. Уже несколько лет блокадники встречаются на могиле Кузьмы Чупрова – молодой сибиряк погиб в 1943 под Ленинградом, 11 лет назад его останки обнаружили поисковики. Прорыв блокады – не просто дата в истории, это – день, который вспоминают с особым трепетом.

Лариса Евдокимова, председатель Новосибирской областной общественной организации «Блокадник»: «Весь народ Ленинграда вышел на улицы – и люди улыбались, люди были счастливы. То есть, уже никто дома не остался, все вышли на улицу – благодарить, как говорится, ребят, что произошел прорыв и что блокада будет снята».

Больше ста тысяч ленинградцев в годы войны эвакуировали в Новосибирск, каждый четвертый был из Северной столицы. Многие так и остались. О жизни до и после рассказывают на уроках мужества.

Для верх-тулинских школьников сегодня особый подарок – парашют их земляка Кузьмы Чупрова. Теперь это – выставочный экспонат городского музея. В местном – тоже богатая коллекция: талоны на питание, фотографии с мест раскопок... Историю ребята изучают в патриотическом кружке.

Алина Быкова, ученица 9 класса: «Мы почитаем их память, всегда помним об этом событии, которое никогда, надеюсь, не забудется, будет передаваться из поколения в поколение».