Новосибирская ГЭС увеличивает сбросы

10 апреля 2018, 14:58
Новосибирская ГЭС увеличивает сбросы, планово. Приток в водохранилище растёт – больше, чем ожидали, примерно на 20 процентов, сообщили сегодня в Верхне-Обском бассейновом управлении.

До Новосибирска докатилась волна, которая в конце марта вызвала сильнейшее наводнение в Алтайском крае. В нашем регионе ситуация под контролем: вода доходит плавно, опасности ни для построек, ни для инфраструктуры нет, емкости водохранилища достаточно, чтобы нивелировать риски. Сбросы на ГЭС в течение этой недели продолжат увеличивать, к выходным доведут до объёма в две с половиной тысячи кубов в секунду – в Новосибирске это будет соответствовать уровню Оби в 190 сантиметров (напомним, при критическом для дачников 360).

Василий Борисенко, руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления: «Начался, не хочу сказать «интенсивный», но рост по Бие. Катунь пока молчит. Как следствие – эта водичка порядка декады или двух недель к нам придёт, поэтому мы ожидаем такого роста – не интенсивного, но всё-таки роста.