• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирская область входит в пятерку регионов России по массовости получения высшего образования заключенными

18 октября 2017, 18:41
Студенты за решеткой. Сегодня в женской колонии Новосибирска вручали студенческие билеты. Наш регион – в пятерке лидеров в стране по количеству обучающихся в вузах заключенных.

Екатерина хотела легких денег, в итоге – тяжелый срок. В Таиланде, куда уехала танцевать, предложили подзаработать контрабандой наркотиков. Пять лет уже за решеткой, впереди – еще 11.

Екатерина, осужденная: «Я понимаю, жизнь не заканчивается, она продолжается. Время, которое я здесь проведу, надо провести с пользой».

Сейчас Екатерина успешно окончила первый курс университета, специальность – экономист. Учебу оплатили родители маткапиталом. Заключенным вузы делают 50-процентную скидку. Сегодня один год стоит 45 тысяч. В 2009, когда впервые в регионе в колонию пришло высшее образование, студентов были единицы, сегодня процесс набирает обороты.

Айрат Алимов, старший инспектор отдела воспитательной работы с осужденными Новосибирской области: «Мы где-то в пятерку регионов входим по России по количеству обучающихся. В 4-х вузах 43 осужденных проходят обучение».

Анна (имя изменили по просьбе девушки) сегодня в тюрьме в гостях – пришла вдохновить своим примером. Освободилась в прошлом году. Отбывала срок за убийство и нанесение тяжкого вреда здоровью – так отомстила за жестоко избитую младшую сестру. Аня – одна из первых в России, находясь за решеткой, получила диплом о высшем образовании. На свободе получилось устроиться на хорошую работу.

Анна, бывшая заключенная: «Сейчас работаю уже 8 месяцев по специальности» – «Всё равно приходится скрывать, что такой момент в биографии был?» – «Директор знает, сотрудники знают, но многие не знают – реакция у общества негативная».

Катя тоже строит планы на будущее. В 2024 году, если получится выйти по условно-досрочному освобождению, диплом уже будет на руках, а с ним, уверена девушка, исправлять ошибки прошлого и строить новую жизнь будет проще.