• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские гидрологи отправились проверять запасы снега в горах Алтая

14 марта 2017, 14:37
Затопит или нет? Экспедиция новосибирских гидрологов сегодня отправилась на Алтай – изучать запасы воды в снеге. Какие сюрпризы таят горы?

Каждую весну – на Алтай, в горы. Их ведет и романтика тоже, но больше – работа. Март – время изучать снежный покров. С собой: рюкзак, санки, две пары лыж (одна – про запас).

Евгений Михайлов, сотрудник отдела гидрографической партии: «Лопата – универсальный инструмент, без которого нельзя. Наверху глубина снега достигает более 2 метров. Чтобы определить запасы воды, надо выкопать шурф, залезть в него и измерить плотность».

Александр Панкрашин в экспедициях участвует почти 30 лет. Свои лыжи в этом году усовершенствовал – сделал специальные канты. В аптечке – все самое необходимое: йод, бинты, таблетки от головной боли. Бывали случаи, когда лечились народными средствами – от зубной боли. Из рабочих инструментов – плотномер.

Два дня на машине, еще день на лыжах. Работать новосибирские гидрологи будут в Семинском и Усть-Коксинском районах Алтая – в местах, откуда талые воды бегут в малые реки, наполняя Катунь и Обь. От гор сюрпризов не ждут.

Александр Панкрашин, сотрудник отдела гидрографической партии: «Снега много в долинах. Если будет быстрое снеготаяние, то первый паводок, который будет в мае, может дать очень много воды в реке, потому что в некоторых местах люди игнорируют законы природы и делают дамбы, мосты, которые не предназначены для прохождения такого количества воды».

Ирина Якубова, корреспондент: «Экспедиция в горах Алтая продлится до конца марта. Гидрологи изучат плотность снега, узнают, много ли в нем воды. На основе полученных данных они составят прогноз, каким будет паводок в Новосибирской области».