• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские курсанты вступили в «Юнармию»

1 декабря 2016, 08:30
Ледовый дворец «Сибирь» сегодня окружили бронетранспортеры и пушки. Техника - часть выставки в рамках областного Дня призывника. Праздник - уже традиция. Выступления спецназа и солдатская каша - все, чтобы школьники погрузились в армейскую атмосферу.

Снайперскую винтовку 12-летний Артем держит со знанием дела. В оружии разбирается лучше многих старшеклассников. Чтобы приблизить мечту - стать полицейским - мальчик пошел в военно-патриотический клуб.

Артем Петухов, Юнармеец : «Мы там занимаемся рукопашным боем, вольной борьбой, армейским рукопашным боем, патриотическим клубом. Мы стреляем из воздушных винтовок, стреляем из луков, еще разбираем магазин автомата. И что тебе больше всего нравится из этого? Все!»

Еще 10 минут назад у бравого бойца от волнения тряслись коленки. Сегодня Артем вошел в первую сотню юнармейцев Новосибирской области.

Движение возрождают по предложению министерства обороны. Штаб, открытый в Новосибирской области весной, объединит под своим крылом все военно-патриотические клубы региона.

Дмитрий Семёнов, Начальник регионального штаба движения «Юнармия»: «Очень хорошо, что на клубы обратили внимание. Сейчас можно будет больше работать, и если какой-то сбор делать, это будут не только 2-3 руководителя военно-патриотических клубов, это будут подключаться сюда военные части, спортивный клуб армии, работа с ДОСААФом более плотно пойдет».

Ольга Дурных, Корреспондент: « Сегодня клятву дали ребята из десяти военно-патриотических клубов области. Пока все они выглядят по-разному: кто-то в беретах, кто-то в мундирах, третьи в тельняшках. Но совсем скоро они получат единую форму, шевроны и значки с эмблемой движения - на них орел, звезда и надпись «юнармия».

Пока юные бойцы принимают свой первый флаг, их старшие товарищи - прямо с праздника отправляются на службу, где встанут под флаги - спецназа, ракетных войск и ВВС. Дни призывника - часть областной программы патриотического воспитания - уже дают первые результаты.

Александр Титков, Заместитель губернатора Новосибирской области: « Возрос престиж военной службы, значительно прибавилось порядка в войсках. И призывники, и родители это видят и понимают. И у нас на сегодняшний день нет по сути проблем с выполнением плана призыва в вооруженные силы».