Новосибирские общественники получили грант на проект по реабилитации детей с ограничениями здоровья

6 апреля 2018, 11:08
Президентский грант – почти полмиллиона рублей – получили новосибирские общественники на проект по реабилитации детей с ограничениями здоровья. Занятия – три раза в неделю, бесплатно. Чему учат? Как сегодня развивают ребят?

Маленькие замочки, выключатели, деревянные дверцы – к каждой детали детские руки тянутся сами. Развивающие доски по Монтессори и стали главной покупкой, для которой писали грант – улучшают мелкую моторику, стимулируют ум. Ирина Кислицина – председатель Общества инвалидов в Центральном районе, – оформляя заявку, тщательно подбирала слова, чтобы проект заметили. Президентский грант помог нанять новых сотрудников, на которых раньше не было денег – работали только волонтеры.

Ирина Кислицына, председатель Общества инвалидов Центрального района г. Новосибирска: «За счет того, что у нас есть зарплата – у нас началась работа. Если бы не было зарплаты, то мы купили бы это оборудование, и некому было бы на нем работать! Вы же видели, нужен специалист с ребенком заниматься. Я не смогу с ребенком заниматься, у меня нет такого опыта».

Здесь постоянно мониторят новые методики в помощь детям и взрослым, в том числе компьютерные.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Обезьянка двигает руками так же, как игрок, и дети учатся осознавать свои движения, управлять ими. Программа дорогая – чтобы её установить, потребовался отдельный грант. А теперь нужен ещё один, для нового компьютера – прежние программу не потянули. Ноутбук для игры принесли из дома».

Из-за компьютерного стола – сразу на гимнастический коврик! Владимир Ефремов, известный новосибирцам по курсу гимнастики на открытом воздухе, занимается с ребятами адаптивной физкультурой.

Владимир Ефремов, специалист по лечебной физкультуре: «Я предлагаю всем детям (а также их родителям), которые сидят в домашних условиях, которые даже, возможно, очень «тяжелые» в плане развития каких-то процессов, – всё равно приходите! Будем смотреть, будем разбираться, будем что-то подбирать!»

Первые результаты от занятий, говорят родители, можно оценить уже через месяц.

Светлана Крупнова, жительница г. Новосибирска: «Я сюда хожу с дочерью Александрой. Мы здесь занимаемся с дефектологом, делаем массаж, занимаемся физкультурой. Мне очень нравится, что здесь комплексные занятия Она уже стала более активная, она сюда с удовольствием идет».

Кое-что для центра придумывают и сами родители особенных детей – недавно, например, собрали специальные качели для ребят-аутистов. После занятий обычно замкнутые мальчики и девочки начинают говорить.