Новосибирские огнеборцы в ходе рейда раздали пожарные извещатели жителям частного сектора

20 марта 2018, 15:06
Особый противопожарный режим вынуждает спасателей всё чаще принимать жёсткие меры. Сегодня огнеборцы вышли в рейд по частному сектору. Жителям раздавали дымоулавливающие датчики и проверяли защиту помещений от пламени. Также пожарные рассказали о самой опасной ошибке.

У Екатерины Емельяновой пятеро детей. Старшие – в школе, у родителей – домашний урок безопасности. Проводку, розетки, лампы накаливания нужно срочно менять.

Илья Еникеев, старший инспектор отдела надзорной деятельности по г. Новосибирску: «Бывают случаи, когда приходишь в дом, они: «Да, да», а по глазам его понимаешь, что он делать даже этого не будет. А здесь – да, здесь в глазах прочитывалось: «Я это сделаю».

Визит в этот дом – не первый, специалисты гражданской обороны уже помогли семье Емельяновых получить бюджетные деньги на ремонт печи.

Екатерина Емельянова, хозяйка дома: «Дверки, плиту, кирпичи, потом еще что-то. Ну, всё вот это замазывать» – «Дорого обошлось?» – «Да, в 30 тысяч. Где-то около 30-ти тысяч».

Сегодня хозяевам вручили пожарный извещатель, бесплатно. По Новосибирской области в этом году их раздадут свыше 300 тысяч.

Максим Денисов, корреспондент: «Шум от этого датчика сравним с громким криком или даже шумом работающего мотоцикла. Но ни это, ни даже громкие истории, связанные с крупными пожарами, не помогают, если человек твердо уверен, что ни с ним, ни с его домом подобная трагедия произойти не может».

Почти 80 процентов пожаров в области в этом году приходится на жилой сектор.

Александр Котышев, специалист отдела гражданской обороны Центрального округа: «Безалаберность! В некоторых домах люди просто отказываются от этих же датчиков, хотя эти датчики – это спонсорская помощь, так сказать. Просто как-то повысить ответственность людей – вот это самое главное».

Повышение ответственности можно измерить количеством пожаров. С начала года в домах Новосибирской области их произошло уже свыше 400, погибли более 50 человек.