Новосибирские школьники разыскали потомков основателя Новосибирска

27 июня 2018, 15:39
Правнучка Григория Будагова специально прилетела из Москвы, чтобы познакомиться с юными исследователями.

Ксения Климина, корреспондент: «Всё началось вот с этой научно-исследовательской работы, которую несколько лет назад на лето задали выполнить восьмикласснице. Тогда ни школьница, ни ее преподаватель даже не подозревали, к каким результатам это приведет».

«Жизнь и судьба Григория Моисеевича Будагова»: история инженера, проложившего железнодорожный мост через Обь, который дал начало Новосибирску. По инициативе Будагова в городе построили первую школу, открыли народный театр. Страницы истории, картинки в учебниках внезапно ожили – школьница отыскала правнучку основателя Новосибирска.

Юлия Шестакова, автор научно-исследовательской работы: «Сейчас, когда смотришь на этот вклад, думаешь – да, действительно, я что-то сделал. Для меня самой это было неожиданно. Когда я начинала, меня, конечно, всё это интересовало, но я никогда бы не подумала, что моя работа может быть настолько грандиозной».

Четыре года поисков – Интернет, библиотеки, архивы... Юлия составила родословную семьи Будаговых. Сейчас родные инженера живут в Москве. Правнучка прилетела в Новосибирск на встречу со школьниками.

Евгения Кучеренко, правнучка Григория Будагова: «Горжусь! Хотя я долгое время не подозревала, в какой семье я родилась. Конечно, я знала имя и фамилию, но я не знала тот пласт деяний. Какие-то пробелы – они заполнились».

Нынешняя студентка Юлия Шестакова со своей школьной работой стала лауреатом многих конкурсов, а главное, говорят педагоги, внесла вклад в создание уже современной истории – истории семьи Будаговых, истории Новосибирска.