Новосибирские школьники стали призерами международных соревнований «Солнечная регата-2018»

17 июля 2018, 16:07
Юные новосибирские инженеры вернулись с международных соревнований «Солнечная регата-2018» в Германии. Из Европы ребята привезли бронзовые медали. Чем наши школьники удивили немецких экспертов?

Озеро Фербеллин, Германия. Гонка лодок на солнечных батареях. За штурвалом – новосибирские школьники.

Данил Коваленко, ученик Школы №112: «Нужно было пройти двадцать километров. Один круг – это два километра. Мы прошли пять кругов, то есть десять километров – практически выполнили норму. Наша лодка спокойно прошла десять километров на солнечной энергии».

Чтобы попасть на «Солнечную регату», Косте с Данилом пришлось изрядно потрудиться: год штудировали учебники по судостроению, изучали теорию альтернативной энергии, сами собрали свою лодку на солнечных батареях.

Данил Коваленко, ученик Школы №112: «Во время разработки и сборки лодки у нас практически не было проблем. Мы приходили два раза в неделю на занятия – мы собирали лодку, делали задания, которые давали нам преподаватели».

Спринт, гонка на выживание – школьники прошли все этапы международных соревнований. Ни юный возраст, ни отсутствие опыта не помешали изобретателям занять место на пьедестале.

Вадим Платонов, директор Школы №112: «Я считаю, что это очень хороший результат, причем наши ребята выступали ничем не хуже вузовских команд. В частности, в гонке на выживание мы выступили более успешно, чем многие технические вузы, которые были и из РФ, и из Германии».

Чтобы победить, школьникам пришлось побыть и инженерами, и конструкторами, и пилотами.

Сейчас каникулы, в августе продолжат работу над проектом: свою лодку ребята хотят упростить – сделать более компактной и маневренной.