Новосибирские синоптики и метеорологи получили новый суперкомпьютер

14 апреля 2018, 13:40
Новый суперкомпьютер установили и готовят к запуску специалисты Западно-Сибирского гидрометцентра. Современная техника позволит синоптикам делать более точные прогнозы погоды.

Ныне действующий суперкомпьютер служит в Новосибирском гидрометцентре уже десять лет и по современным меркам уже далеко не «супер»: старичок делает триллион операций в секунду, а стоящий рядом элегантный «сменщик» – в 75 раз шустрее. Такие мощности далеко не избыточны.

Фёдор Кретов, замначальника отдела главного вычислителя Западно-Сибирского гидрометцентра: «Вычисления производятся достаточно сложные, и, чтобы успеть всё к сроку, нужны большие вычислительные мощности, поэтому используются суперкомпьютеры. Какие-то вещи можно считать и на обычных компьютерах, но это не оперативные задачи».

Самый мощный в Сибири компьютер приобрели по программе технического обновления Росгидромета. Компьютер будет просчитывать погоду на территории всей Сибири и должен превзойти предшественника.

Александр Карпенко, начальник информационно-вычислительного центра Западно-Сибирского гидрометцентра: «Максимум, сколько мы считали (и продолжаем пока ещё считать) на нём – это 72 часа. Это очень маленький период. На новом компьютере, я думаю, уже будет программа следующего поколения, это позволит прогнозировать погоду на более длительный срок».

Речь, конечно, не идёт о предсказаниях на месяцы вперёд, это нереально. Зато возможно сделать прогнозы не только более точными, но и точечными: сейчас погоду на территории моделируют по квадратам с длиной стороны в 13 километров, новая модель может сделать эту «сетку» более мелкой. Конечно, мощная техника требует и особых условий – это и климат-контроль (он стабильно держит в помещении около +20), и ёмкие источники бесперебойного электропитания.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Не приведи господь, конечно, но любая серьёзная серверная должна быть оснащена и системой пожаротушения. Вот она. Причём возгорание – в случае его возникновения – тушат, конечно же, не водой (это противопоказано такой технике). Помещение заполняется инертным газом – и огонь тухнет».

Новый суперкомпьютер Новосибирского гидромета сейчас в процессе отладки и всестороннего тестирования. Позднее в него загрузят актуальные программы. Полноценно войти в строй он должен ближе к концу года.