• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские спасатели тренировались ликвидировать последствия ДТП

16 марта 2017, 15:31
Быстро, слаженно, без промедлений – как в реальной жизни. Сегодня в Новосибирске прошли соревнования спасателей. Задача бойцов – ликвидировать последствия автомобильной аварии.

Несмотря на то, что ДТП – это лишь имитация, на счету у спасателей каждая секунда. Первое – оцепить территорию. Второе – подготовить технику. Третье и самое главное – вытащить людей из машины.

Александр Лысак, корреспондент: «На площадке, как и в реальной жизни, все роли четко распределены. Один спасатель работает на гидравлической установке – подает масло в инструменты. Еще двое разбирают автомобиль – спиливают двери, разрезают крышу. Четвертый член команды находится в самой машине. Он защищает пострадавших».

Первыми себя проверили прошлогодние победители состязаний – бойцы специализированной части из Калининского района. На спасение условных пострадавших, распил автомобиля и на оказание первой медпомощи потратили 19 минут – заявка на победу!

Алексей Качурин, начальник смены подразделения специализированной пожарно-спасательной части (Калининский район): «Моя команда полностью собрана из моей смены, в которой я работаю сам, поэтому мы понимаем друг друга не только с полуслова, но и с полувзгляда».

В соревнованиях участвовали 6 команд из Новосибирска из пяти районов области. Все – опытные спасатели, «ребят с улицы» здесь быть не может.

Сергей Недайвода, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области: «Команды взяли в стокилометровой зоне, потому что дальше нет необходимости. Эти команды – самые лучшие».

Спасатели из Калининского района снова победили. Теперь они поедут на межрегиональные соревнования. Сами говорят: важны не медали. При реальной аварии отточенные навыки помогут спасти жизнь.