• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские строители рассказали, почему жизнь в «канадском» доме может стать смертельно опасной

20 января 2017, 13:15
Ставшая популярной канадская технология строительства жилья не завоевала доверие у экспертов строительной отрасли Новосибирска — жизнь в таком доме может быть смертельно опасна, рассказали эксперты журналистам на пресс-конференции ГТРК 19 января.
Новосибирские строители рассказали, почему жизнь в «канадском» доме может стать смертельно опасной

Новосибирские строители дали неутешительные прогнозы о строительстве частных домов по канадской технологии, эксперты высказались о будущем малоэтажной застройки в пресс-центре ГТРК 19 января.

Президент Ассоциации малоэтажного и индивидуального домостроения Ирина Свечникова обратила внимание, что в Новосибирске при наличии крупноблочная продукция занимают лидирующее положение при строительстве домов. «Это поддерживается комплексными застройщиками, которые выбирают для строительства кирпич – это связано с менталитетом покупки и влияет на реализацию домов», — добавила Свечникова.

Для жизни за городом около 40% выбирают блочные конструкции (камень, монолит, селикатный кирпич, газопенобетон), 30% новосибирцев выбирают деревянные дома. «Почитателей канадской технологии становится больше, другое дело, что она требует не только ограждающих конструкций, но и инженерной начинки», — пояснила Свечникова.

Как заверил директор проектно-строительной компании «Дом — просто» Валентин Прядко,  стоимость выбора материала влияет реально на конечную стоимость только на 1-5%.  Больше влияет на финальную цену дома конструктивное решение здания — если конструкция сложная и содержит большепролетные помещения, очевидно, что оно будет стоить дороже.

Отдельно Прядько отметил дома, строящиеся по канадской технологии: «Технология любого строительства должна содержать четыре основные характеристики безопасности: химическая, биологическая, физическая, пожарная. Дома по псевдоканадской технологии, которые у нас строятся тысячами, не проходят ни по пожарной, ни по химической безопасности. То есть другими словами наши санитарные нормы говорят, жить в таких домах нельзя. Они превращаются в газовую камеру. Содержание  фенолов превышает в десятки раз допустимые значения».

Строитель замечает, что такую проблему с «канадскими» домами в Новосибирске  можно решить фильтрацией и вентиляцией воздуха, но замечает, что это дорогостоящее удовольствие. «Данный сегмент выбирают люди эконом-класса, и они не могут позволить инженерные решения», – добавил Валентин Прядько. 

Всего в 2016 году было сдано 690 тысяч квадратных метров малоэтажной застройки – сюда входят частные дома, коттеджи и малоэтажные многоквартирные дома. В прошлом году объем строительства квартир в многоэтажных домах составил свыше 1,5 млн тысяч квадратных метров.

Фото: из открытых источников