• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирским женщинам-ученым вручили премии «Академина-2017»

6 марта 2017, 17:55
Среди новосибирских женщин-ученых провели конкурс. Номинаций много, как и лауреатов. Вручить премии «Академина-2017» решили сегодня – в преддверии Международного женского дня.

Антон Лучанский, корреспондент: «Большой зал Филармонии, цветы, поздравления от первых лиц власти, тёплые слова коллег, статуэтки в виде женственной фигуры с золотой звездой в поднятых руках, и, конечно же, в первую очередь – признание научных заслуг. Всё это сегодня для лауреатов и номинанток премии «Академина».

101 номинантка и 11 номинаций – от «Академика года» до «Научного дебюта года». Молодых лиц очень много; активное участие в конкурсе приняли медицинский и технический университеты. Но и академические структуры не остались в стороне. У иммунолога Маргариты Барковской премия «Первое открытие», она изучает механизмы развития «социальных» заболеваний – ревматоидного артрита и бронхиальной астмы.

Маргарита Барковская, младший научный сотрудник Института фундаментальной и клинической иммунологии: «Мои исследования лежат в области исследования ДНК, а именно: я изучаю длину теломерных последовательностей. В перспективе, хотелось бы надеяться, эти исследования позволят вскрыть некие новые маркёры этих заболеваний, которые помогут в их диагностике».

Сегодня женщины составляют никак не меньше половины научных коллективов. Лауреат премии в номинации «Директор НИИ года» уверена: особой разницы между мужским и женским подходами к исследованиям нет, но есть другие отличия.

Елена Багрянская, директор Новосибирского Института органической химии: Я могу сказать, что в нашем институте сейчас директор-женщина и пять завлабов – женщины, и у них идеальный порядок, они стараются позаботиться о каждом сотруднике. Амбициозность, честолюбие и тщеславие, которые часто являются «двигателем прогресса» у мужчин в науке, у них развиты в меньшей степени».

Мужчины, достигшие высот власти, сегодня заявили со сцены, что прекрасная половина научного сообщества без поддержки не останется: «Академина» станет традиционным мероприятием.