• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирский драматический театр «На левом берегу» готовится к новоселью

22 декабря 2016, 17:06
Новосибирский Дом Радио стал новым домом драматического театра «На левом берегу». Где до этого пришлось кочевать труппе и когда долгожданное новоселье?

«На Левом берегу» - драмтеатр драматической судьбы. Единственный в левобережье, самый молодой. И самый неприкаянный. Все 20 лет жизни - в квартирантах. Родился во дворах около Сада Кирова - колыбелью был ДК имени Клары Цеткин. А когда этот очаг культуры угас от ветхости, театр «На левом берегу» стал бродячим - кочевал по разным площадкам. На большой настоящей сцене поработать шанс выпадал лишь на гастролях и фестивалях, посему и знают коллектив лучше за пределами Новосибирска. А дома - как здесь говорят, «в трёх фонарях и чужих тряпочках-занавесках» - не особо разыграешься. Впрочем, подарок театру на юбилейный сезон город приготовил знатный.

Сергей Грановесов, Художественный руководитель театра «На левом берегу»: «Для более серьезных каких-то решений мы очень ждали и ждём эту сцену. И наконец  -  это случается».

По договоренности с ВГТРК «На Левом берегу» теперь занимает первый этаж новосибирского Дома Радио на Вертковской. Юбилей театра и торжественное открытие его нового дома запланировали на конец марта. А пока в разгаре реконструкция.

Анна Терешкова, Начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска: «Департаменту не были выделены дополнительные средства для того, чтобы мы делали ремонт этого помещения. Но, понимая всю необходимость, важность этого проекта, смогли найти средства внутри нашего департамента, сэкономили и вот - вы сейчас видите это всё».

Конечно, помещение приходится приспосабливать, к примеру, гримёрки - чуть ли не прямо на сцене. Театральный зал обустраивают на месте концертного. Как всегда, нет худа без добра.

Вячеслав Архангельский, Представитель компании-подрядчика: «Звук здесь идеальный! Здесь же была звукозаписывающая студия, причём немаленькая. И театральные работники все довольны, и нам тоже понравилось».

Впрочем, задушевному общению актёров со зрителями поможет не только хорошая акустика.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Девять... Десять... Одиннадцать. Удивительное дело, в первый раз с таким сталкиваюсь. В моих шагах длина сцены - 11 шагов, а зрительного зала - 12. Разница всего один шаг. Не Большой и даже не Малый, прямо скажем, театр. Но вообще-то - какая разница! Какое бы ни было помещение, всё равно это - свой дом!».