Новосибирский союз журналистов готовит к изданию книгу об Иване Севастьянове

28 июля 2018, 11:46
Новосибирский союз журналистов готовит к изданию книгу об Иване Севастьянове. Энергичного председателя исполкома, который был «у руля» города рекордные 20 лет, до сих пор вспоминают и последователи, и жители.

Он чуть не стал директором школы в 17 лет – один из первых фактов биографии Ивана Севастьянова. На теплоходе познакомился со студентами, передумал и сам уехал учиться.

Ольга Дурных, корреспондент: «Новосибирск не был родиной Севастьянова: сам он из небольшой деревни в Томской области, сюда попал по распределению из железнодорожного техникума, но настолько прикипел к этому городу, настолько влился в его жизнь, что сам стал важной частью его истории».

Инженер станции Инская, диспетчер, секретарь партбюро, и наконец, к 1963 году – председатель Городского совета депутатов трудящихся. И – дела, которые превратили узкие улочки с бараками в растущий мегаполис. Одна из первых затей нового мэра, которую тогда и понимали-то не все – ликвидация оврагов.

Константин Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска: «И на левом берегу, и – особенно – на правом были огромные овраги. На правом берегу они просто рассекали город на части, не давали ему развиваться. И вот решение о замыве этих оврагов было принято, и это была очень большая работа. Вот посмотрите, что представляло собой это место, где мы находимся, в то время: это сплошной каньон. Сплошные частные домики – здесь жили десятки тысяч человек».

Их нужно было переселить в новые благоустроенные квартиры – так появились Затулинский, Юго-Западный, Гусинобродский, Волочаевский массивы. Жилья в Новосибирске стало почти втрое больше, но в центр панельную застройку градоначальник не пустил принципиально. Москва запрещала строить нетиповые дома – Севастьянов сопротивлялся. «Глобус», ЦУМ, ГУМ... За отделку интерьера цирка мрамором Иван Павлович получил партийный выговор: слишком дорого. Но был уверен – не зря: это на века. Он же начинал строительство метро, Димитровского моста. Заслуг «пробивного» мэра за 20 лет на посту набралось на целую книгу. Коллеги, близкие, последователи до сих пор удивляются, как человек приезжий мог так искренне заботиться о новосибирцах и их будущем.

Ольга Дурных, корреспондент: «Сложно поверить, что всего один человек так повлиял на судьбу целого мегаполиса. Ивана Павловича уже нет, а дела его продолжаются. Это как раз то, о чем он мечтал. И память о кипучем, мощном, талантливом председателе исполкома будто бы живет в самом облике города».