• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирскому сироте удалось отстоять пособие по безработице в размере 28 тысяч ежемесячно

22 марта 2017, 14:37
19-летний молодой человек обратился в прокуратуру с просьбой помочь в соблюдении его прав при назначении пособия по безработице – Центр занятости определил молодого человека как уже работавшего и снизил выплаты на 27 000 рублей, сообщает пресс-служба Прокуратуры по НСО.
Новосибирскому сироте удалось отстоять пособие по безработице в размере 28 тысяч ежемесячно

Новосибирскому сироте удалось отстоять пособие по безработице в размере 28 000 рублей ежемесячно, сообщает пресс-служба Прокуратуры по НСО. 19-летний молодой человек обратился в прокуратуру с просьбой помочь в соблюдении его прав при назначении пособия по безработице.

«Действующее законодательство предусматривает, что лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в субъекте РФ», — пояснили прокуроры.

Молодой человек остался без попечения родителей, в январе 2017 года он обратился в центр занятости населения с заявлением о предоставлении услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, был признан безработным, ему было назначено пособие по безработице в размере 1 020 рублей. Центр занятости определил такую сумму выплат, потому что молодой человек ранее уже работал подсобным рабочим в школе-интернате, поэтому не признал его «ранее не работавшим».

Прокурорская проверка показала, что в 2015 году между несовершеннолетним и школой был заключен трудовой договор сроком на один месяц, который являлся гарантией соблюдения его прав как учащегося 9 класса и был заключен в рамках образовательного процесса.

Сумма пособия после вмешательства прокуратуры была пересчитана и составила почти 40 000 рублей. В дальнейшем молодой человек будет получать пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере средней заработной платы по региону, которая составляет 28 105 рублей.

Фото: из открытых источников