• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцам пришлось стоять в многочасовых очередях для записи детей в первый класс

5 февраля 2017, 10:00
На календаре - февраль. Но судя по главной теме этой недели - словно сентябрь. Первый раз в первый класс. Школы. Открытие, которого ждали много лет. Новая школа на Горском жилмассиве наконец-то распахнула свои двери для учеников. Это - первое учебное заведение в регионе, построенное в рамках специальной федеральной программы. БУДЕМ надеяться, что не последнее. Все - ради того, чтобы дети в России учились в одну смену. Но пока до этого далеко - и мамы с папами встают не свет не заря и бегут в школы - записывать своих малышей в первый класс. Что изменит новая двести двенадцатая - и что делать, если не удалось попасть в кабинет директора первым?

Новая, современная. Искренне завидуешь детям, которые уже начали или будут здесь учиться. Три корпуса. Два спортивных зала - гимнастический и игровой. Актовый зал с современным оборудованием. Собственная столовая. Лифт. Комнаты отдыха для младших классов. В холлах и рекреациях - информационные табло.

Ирина Якубова, Корреспондент: «: В помощь ученикам и родителям вот такой интерактивный дисплей. Здесь можно найти информацию об администрации школы, узнать расписание звонков и кружков, познакомиться, когда сдавать единый госэкзамен».

Ребята смогут здесь же заниматься танцами, пением, шахматами.

Дмитрий Шульга, Директор школы № 212: «Мы получили удивительные, уникальные условия, чтобы могли работать с детьми в любом направлении. И в реализации учебных программ, и доп. образования, будь то научно-техническое, спортивное, интеллектуальное. 00.50 + 01.10 в добрый путь, работать, работать и работать».

Еще год назад на этом месте были лишь серые плиты. Строительство новой школы на года было заморожено на нулевом цикле. Федеральная программа по развитию образовательных учреждений дала школе - шанс. Объединили средства регионального, муниципального и федерального бюджета. Условие - стройку закончить за год. Успели. Повод такой, что праздновали дважды. В декабре чиновники торжественно принимали объект. Сдан. Замечаний нет. В последний день января - вновь зазвучали фанфары. Вручили лицензию на ведение образовательной деятельности.

Владимир Городецкий, Губернатор Новосибирской области: «Спасибо строителям, которые не верили, что уложатся в короткие сроки. Но глаза боятся, руки делают».

Екатерина привела сюда - сына-второклассника. Перешли из 56-й, где начальные классы - 5 параллелей. Учились в две смены.

Екатерина Дрокова, Мама учащегося школы № 212: «У меня четверо детей, все будем ходить в эту школу, таких школ еще не видела ни разу. Очень все замечательно сделано, кабинет химии, все оборудовано, все шикарно».

Екатерине многие позавидуют. Пока на Горском празднуют - на другом конце города родители будущих первоклассников всю ночь дежурят у дверей 199-й школы, чтобы не потерять очередь.

На сайте школы информация: набирают 5 первых классов. 125 человек. Сдать документы только за один день пришло вдвое больше родителей. Все - по прописке.

Чеснова Екатерина, Мама первоклассника: «Мы сейчас отдадим документы и не факт, что попадем в эту школу. Живем через дорогу, а должны идти далеко, в другие школы. Или возить в другие районы. Смысл какой? Мы не понимаем».

Аркадий Бородян, Отец первоклассника: « В прошлый год мы не попали, ребенку 8 скоро, в этом году ночью стоял, с 8 вечера, и тоже не попаду, живу через дорогу».

В школу возьмут всех, обещают в мэрии. Все ли пойдут по прописке - станет известно только в августе. Проблема в другом: как дальше всех обучать?

Александр Воротников, Директор школы № 199: «Больше 6 классов очень сложно принять. Проблема с иностранным языком. У нас 8 первых классов, это нужно 16 кабинетов, в этом проблема».

Переполненные классы, все возрастающее число первоклашек - есть в большинстве школ Новосибирска. Рождаемость растет. Новые жилмассивы строят интенсивно. Инфраструктура - не поспевает. Сегодня нужно построить, отремонтировать и реконструировать минимум 60 школ. В этом году облегченно вздохнуть смогут жители Березового жилмассива, Ключ-Камышенского плато - где дети учатся в три смены! 1 сентября откроют 37-ю - для слабослышащих, чуть позже - 82-ю. Новую школу уже возводят на Чистой слободе. Надежда - на федеральную программу. Механизм отработали в школе на Горском. Доказали - можно выполнить требования. В этом году регион подал заявку на 900 миллионов - помочь достроить 2 школы.