• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы будут зарабатывать на художественных промыслах

29 ноября 2014, 14:32
Областные власти готовы оказать всестороннюю помощь.
Новосибирцы будут зарабатывать на художественных промыслах
В Новосибирской области намерены развивать художественные промыслы для стимулирования индустрии туризма и самозанятости. Такое решение было озвучено на «круглом столе», прошедшем в правительстве региона, участники которого обсудили развитие художественных промыслов как фактора стимулирования индустрии туризма и самозанятости.

Президент Фонда поддержки и развития творческих инициатив Сибири Ирина Вялых представила проект «Сибирская ремесленная слобода». Проект предусматривает создание  образовательно-просветительского Центра  ремесел,  Ассоциации мастеров для взаимодействия и развития сельского туризма, продвижения сувенирной продукции под единым брендом, проведение семинаров, мастер-классов, тренингов для социально незащищенных групп населения  в муниципальных  образованиях для приобщения к занятию ремёслами.

Как рассказал начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Паршиков, Правительство области  для продвижения продукции народных художественных промыслов и ремёсел оказывает поддержку при проведении специализированных ярмарок и фестивалей, предоставляет субсидии на участие в выставках.  

По информации пресс-службы регионального правительства, предприниматели, занятые в сфере художественных промыслов и ремесел, могут стать участниками региональных программ поддержки малого и среднего бизнеса. В рамках программ, в частности, предусматривается предоставление грантов начинающим свой бизнес (50% затрат до 300 тысяч руб), субсидирование части арендных платежей, субсидирование части затрат по участию в выставках, ярмарках, части затрат по обучению сотрудников, субсидирование части процентных выплат по  банковским кредитам для строительства зданий и приобретения основных средств и т.д.

Отметим, что в последнее время в регионе предпринимаются комплексные усилия, чтобы привлечь туристов. Основной поток туристов направляется в соседние Алтай и Шерегеш, где расположены уникальные природные достопримечательности и существует относительно развитая туристическая инфраструктура.

Новосибирская область делает акцент именно на исторических памятниках и художественных промыслах. По оценке ряда специалистов, в дальнейшем это может стать интересно именно для иностранных туристов, которых привлекает, прежде всего, культура страны, в которой они находятся. В частности, на Дальнем Востоке для большинства китайских, японских и корейских туристов Владивосток, Хабаровск и Благовещенск привлекательны главным образом тем, что в непосредственной близости от своих стран они могут увидеть города с европейской архитектурой и культурой. Природные достопримечательности интересуют их в значительно меньшей степени.  



Loading...