Новосибирцы массово пересаживаются на велосипеды зимой

29 января 2018, 13:31
В Новосибирске сегодня все больше поклонников зимней езды на велосипедах, причем двухколесный транспорт горожане предпочитают и личным автомобилям, и общественным автобусам и трамваям, несмотря на мороз.

От Речного вокзала до метро «Красный проспект» и обратно, в любую погоду, больше 20-ти километров в день. От общественного транспорта студент авиационного техникума отказался три года назад.

Михаил Коробейников, житель г. Новосибирска: «Я не люблю толпиться среди народа, Ну, и плюс на велосипеде как-то теплее передвигаться по городу, чем дойти до метро и там мерзнуть (непонятно, согреешься, не согреешься) и опять выходить на мороз!»

Велосипед Михаил собрал сам. Экземпляр уникальный, обошелся недешево: только колеса – по 50 тысяч за каждое.

Михаил Коробейников, житель г. Новосибирска: «По Новосибирску, по Интернету искал запчасти, копил на эти запчасти. Потихонечку собрал коня своего».

Говорит – на таком даже на льду безопасно и, в самом деле, не холодно.

Яна Супруненко, корреспондент: «У многих возникает логичный вопрос – почему бы не утеплить сиденье? На самом деле, в этом вовсе нет необходимости, чтобы комфортно передвигаться по городу».

Ольга – руководитель конструкторского бюро. Пересела с автомобиля на двухколесный транспорт недавно. Пока не жалеет.

Ольга Тарновская, жительница г. Новосибирска: «Когда я проезжаю мимо фитнес-клубов, я вижу, как бедные девушки, используя свое личное время, которое можно потратить на другие удовольствия или общение с семьей, бегают по беговой дорожке или сидят на велотренажере, мне становится их жалко!»

И Ольге, и Михаилу кататься по городу мешают только... пешеходы и критика вслед – наверняка, от тех, кто не пробовал.

Время, которое тратят жители города на дорогу до офиса, сильно варьируется – от 10 минут до полутора часов.

«При этом 58% добираются на общественном транспорте, 32% – на личном автомобиле, 8% идут в офис пешком, а 2% горожан едут на работу на велосипеде», – поделились специалисты.

Большая часть новосибирцев испытывает трудности, добираясь до работы. Три четверки горожан винят в этом пробки, еще четверть жителей заявили, что стали тяжелее просыпаться, когда за окном темно и холодно. Зимой новосибирцы тратят больше времени на дорогу до офиса. Треть горожан теперь выходят из дома раньше на 15 минут, пятая часть – на 10 минут, а 15% жителей мегаполиса вынуждены выезжать почти на час раньше.

«Жители Новосибирска стараются развлечь себя во время долгого пути на работу: 60% слушают музыку, 38% рассматривают других пассажиров, каждый третий пытается выспаться, 23% читают книгу. Некоторые читают социальные сети или просто смотрят в окно», – добавили аналитики.

Новосибирцы признались, что хотели бы добираться до офиса в среднем за 21 минуту.

Веломастер - Дмитрий Аркадьевич
+7 (499) 755-71-23
http://ремонт-велосипедов.москва
г. Москва 2-й Нагатинский пр., 6, стр. 2