• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы массово заводят енотов в качестве домашних любимцев

12 августа 2017, 12:00
На этой неделе в Новосибирске открыли памятник ученому с доброй лисой – академику Беляеву. Научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения сибирского ученого, прошла в Академгородке и собрала биологов со всей России и из-за рубежа. Одомашненные лисы сегодня – символ Новосибирского института цитологии и генетики. О повадках, любимых игрушках и лакомствах необычных домашних питомцев.

Ручная лиса давно не удивление – приручил дикое животное новосибирский генетик Беляев еще в 50-х годах. Сегодня новосибирские ученые уверены: домашним может стать любой. Какие зверьки покоряют сердца новосибирцев?

Пока заядлые «кошатники» и «собачники» спорят, кто из их любимцев лучше, есть те, кто идет своим путём. Зовут лисёнка «Тучка», ей всего 4 месяца. Ласковая, любопытная, выполняет все команды, приучена к лотку, понимает, что можно, что нельзя. Но как только хозяйка отворачивается – «нельзя» сразу становится «можно». Агрессивные игры – не для лисиц, злить их нельзя – в любой момент животное может просто «переиграть» и укусить.

Наталья Константинова, хозяйка лисы: «Уж очень люди напугали их своим отношением. Большинство их представителей в хозяйстве живут не больше года – к 7-8 месяцам их просто забивают. Это зверохозяйство. Только неизвестно, кто там больше зверь».

Тучка тоже могла стать частью чьей-то шубки, однако ей повезло. Хозяйка в ней души не чает. А вот еноты не в восторге от таких нежностей. За милой мордочкой скрывается настоящий хулиган. Утопить очередной телефон или пульт для него – обычное дело, поэтому в вольере обязательно должны быть игрушки и тазик с водой.

Наталья Константинова: «Так как они всеядны, они всё, конечно, попробуют на вкус. Но прежде чем попробовать – окунут в воду, если такая рядом окажется».

Евгения Шевень, корреспондент: «В питании еноты неприхотливы, их кормят так же, как и кошек и собак. Однако всё же их любимым лакомством является виноград».

Еноты требуют к себе постоянного внимания. Как и лисицы, одиночества не любят. Зверьки хоть и дикие, но к новым условиям привыкли. Более того, в естественной среде уже могут и не выжить.