• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сотрудники ГИБДД отпустили пьяного водителя, который потом совершил смертельное ДТП

2 октября 2016, 09:19
В Новосибирской области произошло циничное убийство. Сразу оговорюсь - это не правовой термин. Уголовный кодекс корректно называет это - деяние. Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека. И все-таки скажу короче: пьяный водитель убил человека. Неосторожность? Это как включить бензопилу и пройти, размахивая ею - среди толпы. Деяние. Из-за тех, кто сел за руль подшофе погибли 32 жителя области. Это только с января по август. Виновник смертельного ДТП в Кировском районе Новосибирска, на мой взгляд, проявил особый цинизм. Нам стали известны новые неожиданные подробности происшествия.

Виктория Шмидт, Корреспондент: « Пересечение улиц сибиряков-гвардейцев и Немировича-Данченко, именно на этом перекрестке неделю назад произошло смертельное ДТП, столкнулись «Тойота Лэнд Крузер и «Тойота Карина». От полученных травм водитель седана погиб».

По словам очевидцев, престижная иномарка влетела на высокой скорости в стоявшую на светофоре легковушку. От мощнейшего удара седан превратился в груду металла. 27-ми летнего водителя похоронили. У владельца джипа ни царапины.

Сергей Страдымов, Руководитель пресс-службы ГИБДД Новосибирска: «В настоящее время выясняются причины и обстоятельства данного ДТП, проверку проводят следственные органы, но уже сейчас можно сказать, что водитель автомобиля «Тойота Лэнд Крузер 200», виновник данного ДТП находился за рулем в нетрезвом состоянии 01.37

После информации в эфире в студию «Вестей» позвонили телезрители. Они узнали машину виновника аварии. И заявили - смерть человека можно было предотвратить. За несколько часов до смертельной, была еще одна авария с этим же «Лэнд Крузером». На автостоянке джип въехал в припаркованный «ГАЗ».

Надежда Кретова, Владелец автомобиля «ГАЗ-31105»: «Судя по фотографии и одежде, судя по тому, какая машина стояла на снимке, да, это один и тот же человек».

Виктория Шмидт, Корреспондент: «Вот та самая волга, в которую въехала «Тойота Лэнд Крузер» на автостоянке, она стоит на том же месте, что и в день ДТП, вот здесь вот видны вмятины, которые остались после столкновения».

Хозяевам «Волги» об аварии сообщил сторож автостоянки, который помог владельцу джипа в конце-концов припарковаться. Тот разрешил охраннику сесть за руль, чтобы поставить «Крузер», не зацепив соседние машины.

Адольф Горбунов, Владелец автомобиля «ГАЗ-31105»: « Он был в дугу пьяный, не то что выпивший, а ну, вот такой. Когда мы пришли он уже был в сауне, его позвали, он вышел, никакой, в одних трусах уже».

Вызвали ГИБДД. Дорожные полицейские приехали на стоянку, зафиксировали факт аварии. Но пьяного водителя не задержали. По словам юриста с многолетним стажем Павла Ярового, у правоохранителей были все основания, чтобы, как минимум, отправить автомобиль на штрафстоянку.

Павел Яровой, Юрист: «Работники ГИБДД обязаны были в соответствии с положением статьи 27.12 КОАП РФ составить протокол об отстранении лица от управления транспортным средством. Кроме того, в силу статьи 27.13 КОАП принять меры к задержанию транспортного средства с целью предотвращения его эксплуатации лицом, находящимся в состоянии опьянения».

В полицейском ведомстве утверждают, все, что они могли сделали. От управления автомобилем пьяного отстранили. Но для задержания машины оснований не было. Для ее владельца нашелся трезвый водитель.

Юлия Хабибуллина, Референт пресс-службы ГУ МВД России по Новосибирской области: «Управление автомобилем «Тойота Лэнд Крузер» было передано другому водителю 1971 гр у него были все необходимые документы для управления указанным транспортным средством в соответствии с ПДД».

По факту смертельного ДТП возбудили уголовное дело. Виновному грозит до 7 лет лишения свободы. Того, кто поручился за пьяного, но позволил ему сесть за руль, лишат водительских прав. Достаточное ли это наказание? Если бы после первой аварии эта машина осталась на стоянке - 27 летний парень был бы жив.