• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы обмениваются интересными изданиями в День книгодарения

14 февраля 2017, 18:01
«Подари книгу». Детской, сельской или научной библиотеке. Новосибирск присоединяется к международному Дню книгодарения. В областной библиотеке - акция в поддержку культуры чтения. Интересные люди города рассказывают о своей любимой книге: чем она помогла, чему научила? И обмениваются интересными изданиями.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Почему бы не отмечать День всех влюбленных в книги? Идея праздника принадлежит обычному школьному библиотекарю из американского штата Миннесота. Изначально в этот день было принято дарить книги детям, но со временем праздник «вырос».

И масштабами - стал международным, и аудиторией. Сегодня взрослые книги взрослой научной библиотеке дарят известные новосибирцы. От акции «Тотальный диктант» - гостинец - как говорят сами - «для гурманов».

Ольга Ребковец, Директор фонда «Тотальный диктант»: «Этот словарь языка интернета, его написал Максим Анисимович Крокгауз, в нем есть такие важные культурологические интересные понятия как «няшка», «себяшка». Поэтому просто прочитать его будет очень интересно».

Анатолий Шалин, Председатель Новосибирского отделения Союза писателей России: «И в советское время, и в антисоветское, всегда, если какая-то книжка нравится тебе, с большим удовольствием знакомишь с ней каких-то своих друзей».

Кандидатур для знакомства - больше десятка. Подарки от Новосибирского отделения писателей - сделаны - а точнее написаны - своими руками. Детектив, стихи, социальный роман. Жанровый ассортимент местных мастеров пера - широк. Скоро они займут свое место на библиотечных полках. Новых «рядовых» готовы принять и от обычных читателей.

Анастасия Михайлова, Сотрудник областной научной библиотеки: «Вот на этот столик сегодня любой может принести книгу, которую хочет подарить библиотеке, что и происходит. И может забрать с собой какую-нибудь из открыточек с символикой международной или российской книгодарения. Разумеется, все эти книжки будут обработаны и пойдут в фонд и найдут своего читателя. Я уже посмотрела, там есть книжки нон-фикшн и художественной литературы довольно редкие на самом деле».

Дарить не обязательно библиотеке. Другу. Попутчику. Коллеге. Главное - с любовью. Таков девиз акции.