• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы обсуждают несостоявшееся открытие крупнейшего магазина в регионе

16 декабря 2014, 16:17

Сегодня несостоявшееся открытие крупнейшего магазина в регионе бурно обсуждают в интернете. Пока одни готовы часами стоять у закрытых дверей, чтобы стать первым покупателем, другие недоумевают: зачем мегаполису столько коммерческих площадей.

Этажи похожи на оживленные улицы. Где еще зимой посидеть у фонтана? Сюда приезжают семьями, на целый день. Елена уверена: торговые центры, подобно компьютерным играм – заменяют реальную жизнь.

Елена Латышева, жительница Новосибирска: «Если у тебя нет четкой цели, прийти за покупками чего-то, то махом засосет. Ты можешь походить по магазинам, можешь подняться покушать, пойти в кино. И потом через некоторое время ты очнулся: о 10 часов, пора домой».

В Новосибирске - рай для потребителей. Сегодня здесь более 80 разнопрофильных центров. Последние восемь лет в Новосибирске вырастает хотя бы по одному крупному торговому комплексу в год. 2014-й не просто не стал исключением, а побьет рекорд. Построен новый торгово-развлекательный центр - самый большой в регионе. Пир во время чумы - кричат в соцсетях раздраженные сибиряки. И это самая популярная претензия. Но благоустройство территории - обязанность владельца ТЦ. И подземное строительство увеличивает возможности парковки - причем за счет частных инвесторов, а не городского бюджета.

Сергей Дьячков, глава комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства: «Не надо забывать, что стоимость строительства одного квадратного метра ТЦ находится в диапазоне от 50 до 100 тыс. рублей. Все эти инвестиции – в основной капитал. Если мы смотрим на ТЦ в 100 тыс. кв. метров. Ну, перемножьте, получите от 5 до 10 миллиардов рублей. Я не думаю, что городу нужно отказываться от таких инвестиций».

В этом году Новосибирск догнал северную столицу России и своего постоянного соперника - Екатеринбург - по размеру торговых площадей. Но при этом наши коммерсанты потеряли каждого десятого покупателя.

Елена Ермолаева, директор аналитического агентства: «К сожалению, если посмотреть оборот розничной торговли в 2014 году не вырос - и это кризисная ситуация. В предыдущие годы - постоянно был рост».

Спрос рождает предложение – уверены предприниматели. Но уже сегодня эксперты прогнозируют спад покупательской активности. Заставит ли это сибиряков проводить выходные за стенами торговых центров? 

Кирилл Воробьев



Loading...