• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы поделились книгами со школьниками

24 октября 2016, 18:48
Что могут предложить школьные библиотеки ученикам? Вопрос злободневный. Как обновлять и на что пополнять? Сегодня, в международный день школьных библиотек по инициативе ЮНЕСКО стартуют традиционные акции по сбору книг. Корреспонденты «Вестей» выяснили, что в Новосибирске есть меценаты, готовые подарить детям издания, что собирали годами.

А еще — Максим Горький, собрание сочинений в 8 томах. Конан Дойль — в 9-ти. Валентин Пикуль — в 12-ти. Классика. То немногое, что осталось от книжной коллекции Галины Николаевны. В 90-е годы прошлого века она была одним из «книголюбов» на заводе Чкалова.

Галина Фролова, Жительница Новосибирска: У нас было общество книголюбов, мы вступали и подписывались на собрание сочинений. Это не один год, потому что собрание сочинений приходили раз в три месяца.

Детям наследство матери не пригодилось, им ближе электронные книги. Часть коллекции женщина раздала соседям. Сохранила самое ценное, чтобы передать в детский дом. Ведь ее саму трехлетним ребенком - усыновили.

Галина Фролова, Жительница Новосибирска: У меня есть свидетельство об усыновлении, хочу, чтобы дети пользовались моими книжками. Не в библиотеку, никуда - только детям. Это мое решение было.

За книжным подарком приехали воспитанники центра «Рассвет» Сергей и Виталий. Читают, честно признаются — мало. Из школьной программы любят Есенина, стихи.

«Читаю, что попадется в руки, больше всего люблю фантастику. Жюль Верна читал, путешествие к центру земли, вокруг света за 80 дней».

Теперь будут читать больше, полезно, считает воспитатель Наталья Гетманец. Книга учит сопереживать. Такой литературы в центре как раз не хватает.

Наталья Гетманец, Воспитатель центра «Рассвет»:  Центр организовался год назад, к нам пришли дети подросткового возраста и литературы для их возраста - не хватает. Подспорье для них - большое сейчас. Спасибо большое Галине Николаевне за заботу и внимание к нашему будущему поколению.

Ирина Якубова, Андрей Куропаткин