• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы пожаловались на недоступный вход в Бюро медико-социальной экспертизы

22 ноября 2017, 09:00
Как, имея одну инвалидность, не заработать новую? Главное бюро медико-социальной экспертизы обратилось в Заксобрание: люди с ограниченными возможностями, которые обязаны каждый год подтверждать свой статус, попадают к врачам с риском для здоровья. Почему здание, которое должно быть образцом доступной среды, подает пример обратного?

Бюро медико-социальной экспертизы. Напряженная борьба за доступность этого здания для людей с ограниченными возможностями идет не первый год. Шлагбаумы люди с трудом победили, но зима открыла в истории этого противостояния новую страницу.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Бюро медико-социальной экспертизы формально находится в шаговой доступности от метро. На указателе рядом с выходом из станции «Гагаринская» сказано: до бюро – всего 150 метров. Однако зимой этот небольшой отрезок превращается для инвалидов в настоящую полосу препятствий».

Высокая металлическая лестница, зимой – верный способ заработать новую инвалидность.

Михаил Савин, инвалид: «Как Вам лестница эта?» – «Да как – вот так! Идешь и мучаешься».

Альтернативный путь к бюро – еще опаснее: на узком проезде машины и люди движутся по гололеду вперемешку. Тротуара нет, обочины заставлены. В свое время мэрия распорядилась поставить здесь знаки «Остановка запрещена», но они исчезли. И лестница, и дорога – на балансе соседнего здания, однако «по-соседски» вопрос решить не удается.

Ольга Барковская, руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области: «С собственником этого здания мне не удается встретиться, он на контакт не выходит. Мы обращались в мэрию Новосибирска с тем, чтобы призвали собственника устранить эти нарушения, чтобы он восстановил благоустройство лестницы и вернул знаки. Но ответы мы получаем такие – что мэрия информирует собственника, но дальше вопрос никак не двигается».

От проблемы с доступностью устранился и владелец здания, где находится само бюро, заявляет Ольга Барковская, хотя право на заключение договора аренды с социальным учреждением он выиграл по конкурсу и обеспечить все условия для особенного арендатора – обязан, так считают и депутаты Заксобрания.

Игорь Гришунин, председатель Комитета по социальной политике Законодательного собрания Новосибирской области: «Мы удивлены и будем обращаться в прокуратуру, в правоохранительные органы. Договор заключен, высокая цена вопроса, были вложены большие деньги. Если собственник не хочет сам решать эти проблемы, мы будем заниматься этим вопросом с привлечением нашего ресурса. Он в такой горячей поре – люди просто не получают услугу, которую обязаны получать».

Теперь распутывать этот сложный клубок интересов инвалидов и собственников зданий будет специальная рабочая группа в парламенте, чтобы в утомительной борьбе за пространство, которое должно быть образцово-безбарьерным, наконец, поставить точку. Не исключено и радикальное решение – для Бюро медико-социальной экспертизы будут искать новое помещение.