Новосибирцы пожаловались на нелегальную точку со спиртом

31 марта 2018, 12:15
Новосибирская область сегодня занимает первое место в Сибири по количеству погибших от отравления алкоголем. По статистике, для региона эта ситуация уже стабильная – не меняется несколько лет. Дорожки ко многим торговым точкам, где продают спирт и самогон, утоптаны до асфальта, а ушлые продавцы предпринимают особые меры конспирации.

Максим Денисов, корреспондент: «При слове «телевидение» улица моментально пустеет, но «не для камеры» местные подтверждают: по этому адресу – Бурденко, 10 – торгуют спиртом. И эта точка – далеко не единственная в районе».

Для пенсионерки Лидии Ивановой (имя просила изменить – боится мести) адрес «Бурденко, 10» – словно проклятие: сын спивается. Дом забит пустыми поллитровками.

Лидия Иванова, пенсионерка: «Ой, попомирало сколько! Тут столько умерло! Тут все алкаши почти поумирали уже. Пятый год торгуют – как?»

Почти два года назад «Вести» уже делали контрольную закупку по этому адресу. Как торговали, так и торгуют, и не через окошко, а через дверь в подъезде. На этот раз нам не продали. Увидев незнакомого, заявили – ошиблись адресом. Стали осторожнее и теперь работают с постоянными клиентами. Рано или поздно все они становятся пациентами больниц.

Дмитрий Коллойда, заведующий отделением острых отравлений больницы №34 г. Новосибирска: «Там уже не как с алкоголем, а получаются очень токсичные вещества – формальдегид, муравьиная кислота. И вот этот процесс – сам метанол не настолько токсичен, как продукты, которые образуются в процессе его распада».

Максим Денисов, корреспондент: «Один из народных способов проверки качества спирта – сырую картофелину разрезать напополам, полить свежеприобретенным спиртом, оставить на несколько часов. Если порозовеет, то в составе есть метанол, пить – опасно для жизни. Правда, специалисты относятся к такому способу проверки, мягко говоря, скептически».

По статистике, ежегодно в Новосибирской области свыше 2,5 тысяч человек травятся спиртосодержащими жидкостями. Цифры официальной статистки почти не меняются уже несколько лет, при этом продажи алкоголя в магазинах снижаются.