Новосибирцы приблизились к разгадке тайны Чингисского колокола


Близка ли к разгадке тайна Чингисского колокола? Сегодня в Ордынский район из Новосибирска отправилась экспедиция. На поиски затонувшей баржи. По рассказам местных жителей, на пароме через Обь перевозили осколки колоколов разрушенного большевиками храма.
18 марта 2017, 11:20
Вести новосибирск

Тридцатые годы прошлого столетия – церкви разрушают, иконы сжигают. Храм в селе Чингис – не исключение. Двухтонный колокол с его звонницы большевики разбивают – осколки сегодня на дне Оби. Эту легенду краевед Вадим Журавлев услышал от местных жителей и написал статью в газету.

Вадим Журавлев, краевед: «Нашлись люди, которые этим заинтересовались. И они не просто услышали – мол, вот какая легенда, – но решили найти тот колокол, который лежит на дне Обского моря».

Алексей и Юрий собираются в Чингис. Священнослужитель и инженер-геофизик с Божьей помощью и с помощью метода электроразведки надеются, что найдут ту самую баржу, которая в прошлом веке ушла на дно вместе с колоколом.

Алексей Талашкин, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской Митрополии: «Где она затонула – никто не знает. Есть версия, что она затонула сразу, как отошла от берега. А пристань была здесь, у камня. Собственно, здесь, на фарватере, и будем искать».

Ищут колокола уже несколько лет. На первый осколок в 2011 наткнулись местные жители. Сразу в Чингис выехала поисковая группа. На том же месте нашли и второй фрагмент.

Яна Бугакова, корреспондент: «На сегодня найдено 5 фрагментов чингисских колоколов. По ним пока невозможно понять, где они были отлиты и в каком году. И с каждым найденным осколком эта разгадка все ближе и ближе».

Если на этот раз удастся найти место, где затонула баржа с колоколом, то уже в апреле, когда река растает, к поискам подключатся дайверы.

Вадим Журавлев, краевед: «Мне кажется, что будущее этих осколков – какие бы мы ни нашли – колокола должны быть переплавлены и войти в состав нового колокола, который будет звучать над Чингисом».

читайте также