• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы приняли участие в военных сражениях ради съемок документального фильма

7 марта 2017, 11:10
Реконструкция военных действий развела односельчан по разные стороны баррикад. В Краснозерском районе жители нескольких деревень стали участниками съемок документального фильма «ГТРК Новосибирск». На призыв восстановить события Великой Отечественной откликнулись сотни человек.

Ольга Салангина, корреспондент: «Мы находимся в селе Конево Краснозерского района. Сегодня вся деревня живет по законам военного времени: гремят взрывы, все кругом горит. Звучат сводки советского информбюро. В одном конце поля немецкая армия репетирует наступление за советские войска. А возле деревни жители Краснозерского района репетируют Парад Победы».

В гости к коневцам приехали жители 13 ближайших деревень, чтобы посмотреть и принять участие в реконструкции военных действий, происходивших в декабре 1941 года под Москвой.

Сегодня вход сюда разрешен только в военной одежде. Вырыты окопы. В кустах – партизанский отряд, они уже взяли языка. В центре деревни – медсанбат, там медсестры стирают окровавленные бинты.

Готовились настолько серьезно, что не только выучили историю войны, но и научились играть на немецкой губной гармошке.

Ну, а в конце все – и русские и немцы – встретились у кремлевской стены, чтобы поздравить друг друга и поесть фронтовой каши. И, конечно же, были слезы.