• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы с маленькой зарплатой: зачем работать и на что жить

1 ноября 2016, 16:40
Как выжить на зарплату, сравнимую с прожиточным минимумом, зачем оставаться на такой должности? Корреспондент «Вестей» поговорил с представителями разных профессий и выяснил, что важнее — дело или деньги?
Новосибирцы с маленькой зарплатой: зачем работать и на что жить

Анатолий, 29 лет, работник крупной городской библиотеки:

«По образованию я филолог, до библиотеки работал внештатным журналистом в нескольких газетах. Так как оклада не было, приходилось суетиться, работать за гонорар.

Хотелось какой-то стабильной работы, и я решил попробовать поработать в библиотеке, меня привлекала атмосфера. К тому же у меня были здесь уже знакомые. Работаю здесь уже пару лет, зарплата – 16 тысяч рублей в месяц. Сумма не устраивает, но я рассчитываю в скором времени на повышение.

Одно время снимал квартиру с другом, но он нашел себе спутницу, поэтому мы разъехались, и я решил пожить у родителей.

Мне удается выживать на эту зарплату благодаря четкому расчету финансов. Временами подрабатываю еще в изданиях, пишу статьи — удается выгадать 2-3 тысячи рублей раз в пару месяцев. Я не покупаю вредные и ненужные продукты, готовлю себе сам здоровую пищу. На еду у меня уходит 6 тысяч в месяц. Скромный бюджет приучил быть хозяйственным – я слежу за изменением цен в магазинах, и если вижу, что продукт, который я регулярно покупаю — подешевел, стараюсь сразу купить оптовую партию.  Заметил, что питаюсь я лучше, чем большинство. Хотя и не покупаю сладкого, беру дешевое молоко. Зато часто покупаю витамины.

С зарплаты остается иногда пару тысяч – в месяц могу 1-2 раза сходить в кино, один раз в кафе посидеть с друзьями.

Такая зарплата не позволяет купить зимнюю одежду, нельзя куда-то отправиться в отпуск – даже в ближайшие города. Чтобы купить годовой абонемент в тренажерный зал, откладываю по 500 рублей в месяц.

Но это не так важно, как то, что мне дает работа: мне интересно ей заниматься, тут я могу творчески выразиться. Я чувствую постоянную близость с интересными культурными событиями – у нас проходят встречи с учеными, музыкантами, поэтами.

Я хочу создать блог о научно-популярной и образовательной литературе. Я чувствую, что я должен этим заниматься. Я хочу помогать людям знакомиться с опытом человечества, выраженным в высокой художественной форме».

Михаил, 26 лет, младший научный сотрудник Института философии:

«Я занимаюсь историей физики. До этого я учился на инженера, но решил выбрать более творческую и свободную профессию. В СО РАНе гуманитарные институты получают стипендию примерно 4 тысячи, а технические – в 2 раза больше. Я получал около 4 тысяч стипендии и еще около 12 тысяч зарплаты — преподавал в колледже естествознание. Общая сумма выходила, когда я был аспирантом, около 16-17 тысяч.

Жил в общежитии, поэтому больших трат за жилье не было. Около 50% дохода уходило на еду – я умею неплохо готовить, поэтому проблем с питанием не возникало — покупал крупы, курицу, овощи, готовил полезные блюда. Был в столовых Санкт-Петербурга и Томска — в этих городах встречаются дешевые столовые, у нас здесь цены существенно дороже. В Новосибирске регулярно питаться в столовых возможности не было.

Остальные деньги уходили на общежитие — около тысячи в месяц, расходы на дорогу и скромные развлечения – книги, кино. Одежду, конечно, себе особо на такой доход не купишь. Много где зарплата невысокая — у меня друзья на заводе получают около 14 тысяч в месяц — это считается нормальной ставкой для начинающего работника.

Пока я не собираюсь приобретать квартиру или машину, об этом начну думать в следующем году. Идей по получению более крупного заработка пока нет».

Маргарита, 27 лет, реквизитор в новосибирском театре:

«Шесть дней в неделю я работаю в театре. Несмотря на занятость, утром можно приходить поздно, вечером мы часто задерживаемся после спектаклей. В мои задачи входит подготовка и вынос реквизита на сцену. Зарплата — 16 тысяч рублей в месяц. Я снимаю комнату за 6 тысяч рублей вместе с подружкой. Из 10 тысяч в месяц около 5 тысяч уходит на еду – дома я почти не готовлю, часто заказываю пиццу, суши. К тому же ее родители часто привозят свою картошку, соленья. В театре можно «есть в долг» - на кассе продавец записывает сумму долга, у некоторых она доходит и до 6, и до 7 тысяч.

Около 4 тысяч остается на развлечения – в кино сходить, купить себе майку. В принципе на такую зарплату я ничего не могу себе позволить – ни зимнюю одежду, ни бытовую технику, ни поездки.

В театр я устроилась ради приключений, опыта, да и приятно чувствовать, что ты работаешь в сфере искусства. Коллектив веселый, воспринимается уже как семья. Все в театре работают за идею, и времени вне работы почти не остается – только поспать.

Иногда у меня были подработки – с моим графиком мне удавалось подрабатывать администратором литературного сайта, это давало еще 5 тысяч рублей в месяц. В театре работают не только актеры,  – есть еще команда реквизиторов, осветителей, художников. Все эти люди, к сожалению, не многим больше меня зарабатывают». 

Мария Шевлягина / Фото: из открытых источников