Новосибирцы смогут увидеть солнечное затмение

11 августа 2018, 14:02
Буквально через несколько часов Солнце перестанет светить: Луна частично перекроет ярчайшую звезду. Эти выходные насыщены астрономическими событиями для новосибирцев. В ночь на воскресенье в небе ожидается массовый звездопад из созвездия Персея.

Луна пройдет между Землей и Солнцем в 16:36 по местному времени. Будильник на это время уже поставил Олег Кашин. Врач педиатр по образованию, по призванию астроном часами может рассказывать об удивительных явлениях. Небо завладело его разумом еще в школе на уроках астрономии, с тех пор каждое астрономическое событие для него – маленькое исследование: Олег не просто водит экскурсии в Планетарии, а занимается научной работой.

Олег Кашин, сотрудник Большого Новосибирского планетария: «Мы сможем рассмотреть некоторые удивительные детали. Вот лунный диск будет перекрывать Солнце. Да, у нас всё немножко потемнеет. Во-первых, понаблюдаем поведение животных. Проверьте, как ваш питомец на это реагирует. Если вы найдете что-то, то вы уже сделали интересное наблюдение».

Рассмотреть протуберанцы (или как мы их привыкли называть – солнечные лучи), горы на поверхности Луны – всё это можно сделать на площадке Планетария. Картинку с большого телескопа с помощью видеокамеры будут транслировать на телеэкран, а несколько телескопов поменьше установят прямо перед главным зданием.

Дмитрий Горн, корреспондент: «Сегодня на этой площадке ожидают большого количества зрителей, и именно поэтому, к сожалению, вероятно, не каждый сможет наблюдать солнечное затмение через телескоп. Для этого здесь придумали раздавать всем вот такие солнечные фильтры – через них совершенно безопасно для человеческого глаза можно наблюдать солнечное затмение».

Солнечное затмение – не единственное астрономическое явление, которое смогут наблюдать новосибирцы на этих выходных: в ночь с воскресенья на понедельник метеорный поток Персеиды расчертит небо своими потоками. Оба космических события зрелищны, бесплатны и безопасны, уверяют медики. Воздействие затмений – лунных или солнечных – на физическое и психическое состояние человека не доказано. Связь, если и есть, то скорее психосоматическая – самоубеждение