• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы задыхаются от смрада из квартиры соседа-неплательщика

9 ноября 2016, 18:36
Настоящий рекорд установила одна из управляющих компаний Новосибирска. Неплательщику отключили воду и канализацию на 4 года. Должник, впрочем, не образумился. А вот соседи сегодня буквально ищут пятый угол. Во что превратилась их жизнь?

Не кашляет и не чихает. Повязку Антонина Косенкова надевает, чтобы хоть как-то спастись от невыносимого запаха в собственной квартире. В ванной дыхание приходится задерживать - иначе тошнит. Так дурно для жильцов этого дома пахнут долги одного из соседей.

Антонина Косенкова, Жительница ул. Сибиряков-Гвардейцев 64/1: «4 года тому назад у него была задолженность 25 тысяч вроде бы. И ЖЭУ ему за неуплату перекрыли воду, обрезали. И все, с тех пор, 4 года уже, он ходит в ванну».

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Причина едкого, неприятного запаха, от которого страдают жильцы этого дома - на втором этаже. Здесь живет военный пенсионер. Мужчина пристрастился к зеленому змию, всю пенсию тратит на алкоголь. После отключения в его квартире за долги воды и канализации, мужчина 4 года справляет нужду в ванну. Соседи ни разу не видели, чтобы он выносил свои отходы. Вот та самая квартира».

Сегодня сосед Геннадий как раз получил пенсию и уже ушел ее тратить. Через закрытую дверь с нами разговаривает его родственница. Примерно то же самое - продать свои квартиры и переехать - соседям должника посоветовала юрист управляющей компании Кировского района, которая обслуживает этот дом. И точка. Может быть, через суд взыскать долг вышло бы быстрее? Разговаривать на эту тему здесь больше не желают. Метод выбивания долгов среди жилищных организаций в Новосибирске распространенный. Но 4 года отключения - это уже слишком, считают жильцы, и готовят иск.

Валерий Асанов, Адвокат: «Мы будем подавать иск именно к управляющей компании. Мотивировать будем тем, что эти действия привели к грубому нарушению прав других жильцов, других собственников этого дома, что, конечно же, недопустимо. Из-за одного нерадивого собственника не должны страдать другие законопослушные граждане».

В управляющей компании Кировского района от дурно пахнущей истории уже поспешили откреститься, говорят - отключение делал поставщик воды. В Горводоканале эту информацию опровергли. Кто в таком случае избавит людей от многолетних пыток запахом? Если даже слесари под страхом увольнения уже отказываются переступать порог вонючей квартиры.