Новосибирцы жалуются на плачевное состояние мотодрома в Кировском районе

28 февраля 2018, 13:46
Площадка для мотогонок в Кировском районе, где когда-то новосибирская команда блистала на всероссийских стартах, – в плачевном состоянии, жалуются тренеры и родители. Неясно, кто должен оплатить ремонт и коммунальные услуги. О том, как ищут крайнего, пока мотоспорт глохнет.

У Вовы Машнина, смеются родители, «моторное масло – в крови»: мама и папа давно оседлали железного коня, сыну пока на большую дорогу рано, а вот секция спидвея – в самый раз. Правда, учиться приходится на мотоцикле, который в два раза старше мальчика.

Владимир Машнин, воспитанник новосибирского «Автомотоцентра»: «Ну, как сказать…на чем есть, на том и катаемся».

Ольга Дурных, корреспондент: «Вот это бокс, где стоит техника, где ребята вместе с родителями ее ремонтируют – на свои деньги покупают запчасти, топливо. И всё это под светом тусклой лампы, которая работает от генератора – три месяца назад здесь отключили электричество, по информации родителей, за неуплату».

Еще пара лет – и мотодром развалится, уверены тренеры. Вместе с некогда гремевшим на всю страну новосибирским мотоспортом.

Максим Корчемаха, тренер новосибирского «Автомотоцентра»: «Мы постоянно привозили командный – Европа, Россия. Ну, а потом какой-то спад, всё развалилось. Перестали финансы идти сюда – на подготовку, на спортсменов, на технику».

Площадка относится к региональному отделению ДОСААФ, общество безвозмездно предоставляет боксы, трек и технику двум детским секциям – областному «Автомотоцентру» и Городской спортшколе технического, экстремального и интеллектуального спорта. Коммунальными услугами те пользуются, но ни областной, ни городской бюджет это не компенсирует, поясняют в ДОСААФ, отсюда – долги. Уверены – дело сдвинется, когда решат вопрос с документами. Сейчас ДОСААФ оформляет право собственности на трек и здания на этой территории. После планируют разработать программу развития, которая будет включать реконструкцию площадки. Однако оговариваются – пока денег на воплощение далеко идущих планов нет.

Намерены ли власти вмешаться в ситуацию? Будут ли в Новосибирске строить центр технических видов спорта, который активно обсуждали несколько лет назад? Комментарии рассчитываем получить в ближайшее время.