• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы жалуются на разбитую дорогу до Клещихинского кладбища

16 сентября 2016, 12:26
С отчаянной просьбой в редакцию «Вестей» обратился пенсионер. «Помогите навестить могилу жены. Сам не могу добраться - ни на машине, ни пешком».

В тот день всё было точно так же. Автомобиль Рено у крыльца. Вежливый шофер. И маршрут. От Северо-Чемского до Клещихинского кладбища. Там у Всеволода Васильевича похоронены родители и супруга. Но до знакомой оградки мужчина так и не добрался. Автомобиль такси прочно увяз в проулках погоста. Наш водитель не рискнул и пробовать. До могилы всего 50 метров. Пробуем преодолеть этот путь пешком. Бабье лето - нам в помощь.

Екатерина Гагарина, Корреспондент: «3-4 дня в Новосибирске стоит теплая солнечная погода и вот поэтому появилась возможность кое-как пробраться по этой грунтовой дороге вперед. И то с большой опаской и осторожностью. А если на улице влажно - то пройти здесь пешком - ну практически невозможно».

Всеволод Иванов, Житель Новосибирска: «Есть старички такие, что 90 лет, вот, мои родственники, они не могут ходить! Они плачут и говорят, что как же быть? Как же быть? Вездеход нанимать?».

Кладбище - структура муниципальная. «Вести» обратились в мэрию с просьбой о содействии в записи интервью с директором городского погоста. Чтобы задать неудобный вопрос лично: "Что с дорогами?" Не вышло. Нам ответили - письмом.

Ведомственной целевой программой «Развитие сферы похоронного дела в Новосибирске» на 2016 год не предусмотрены бюджетные средства на отсыпку грунтовых дорог щебнем. Но вместе с тем, в 2014 году - за счет собственных средств учреждения - была отсыпана щебнем дорога вдоль трех кварталов кладбища «Клещихинское» шириной 4 метра и длиной 300 метров.

Так ли финансово неподъемна ещё одна дорога? По самым скромным подсчетам - Клещихинское кладбище зарабатывает в год 18 миллионов рублей. Это при условии, что всех усопших хоронят в самых дешевых могилах. Расценки - доступны на сайте кладбища. Профессоры Сибстрина помогли нам вычислить - сколько стоит отсыпка дороги шириной 4 метра и длиной - хотя бы метров 200. Получилось примерно 120 тысяч рублей. Это меньше 1-го процента от доходов кладбища. Все равно, что сравнить вес пассажирского вагона и одного его колеса. Но и на эти полпроцента у руководства, видимо, другие планы. Новосибирцы не растерялись. Ремонтируют дорогу сами. Плиткой. Палками. Мусором. Или так, или, в самом деле - нанимать вездеход.




Loading...