• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новый торговый дом обеспечит овощами и фруктами всю Сибирь

8 февраля 2017, 10:56
К другим темам. Сегодня в областном правительстве представили подробности проекта по созданию международного торгового дома, учреждённого в Новосибирске правительством Узбекистана. Проект анонсировал губернатор по итогам визита в Ташкент, где было достигнуто соглашение с руководством республики.  

Новый международный оператор обеспечит овощами и фруктами всю Западную Сибирь. Современный продовольственный комплекс откроют уже в мае. Инвестиции составят около миллиарда рублей. Мощность оценивают в 200-300 тысяч тонн в год. И это только овощи и фрукты. Будет еще молочная продукция и мясо. Новый центр Узагроэкспорт – Сибирь – власти и инвесторы планируют как цивилизованную альтернативу Хилокскому рынку.

Николай Симонов, Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: «Хилокский рынок закрывает структуру потребления мелкорозничной торговли, частного потребления, а вот сетевые структуры, которые по организации торговли, уровнем обслуживания, упаковке на голову выше – конечно не могут пользоваться той продукцией. За редким исключением, с дополнительными затратами. Так вот этот проект который будет реализовываться на мой взгляд прежде всего закроет эту нишу».

Везти продукты из Узбекистана планируют по железной дороге. Сейчас возят фурами, а за ними и контроль сложней, и ущерб дорогам больше. Новая схема доставки снизит цены для потребителей. Еще одна задача - чтобы торговля стала цивилизованной, избавилась от «серых» схем. В торговом центре будет жесткий контроль фито-санитарных норм, а сделки – только через кассу.

Дмитрий Терешков, Генеральный директор АО «Сибирская хлебная корпорация»: «Все взрослые новосибирцы помнят когда мы на площади Карла Маркса около ГУМа покупали окорочка которые на ящиках лежали на земле думали что другого быть не может. Где те времена, где те окорочка и где эти ящики. Все в стенах супермаркетов, гипермаркетов и цены нужно сказать ниже, чем были тогда на площади Карла Маркса. Тот же аналог и здесь».