• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Историки рассказали «Вестям» о визите Хиллари Клинтон в Новосибирск

12 ноября 2016, 12:14
Эти дни войдут в мировую историю. В США избрали нового президента. Результат удивил многих аналитиков. Миллиардер Дональд Трамп в последних метрах обошел казалось бы фаворитку гонки, Хиллари Клинтон. Не покривлю душой, сказав, что в Новосибирске за женщину-кандидата переживали чуть сильнее. И имя Клинтон в последнюю неделю перед выборами мелькало в местных газетах чаще, чем Трамп. Болели за нее не из политических соображений. А чисто по-человечески. Просто приятно было бы осознавать, что ты видел, общался, пожимал руку будущему президенту Соединенных штатов. Девятнадцать лет назад Хиллари - тогда бодрая 50-ти летняя жена избранного на второй срок Билла Клинтона, -прилетела к нам, в Новосибирск. В архиве ГТРК мы нашли уникальные кадры. Итак, 16 ноября 1997го года.

То, что мы видим, как Хиллари спускается по трапу с самолета - на самом деле дипломатическая победа новосибирцев. Изначально допуск на взлетную полосу получили только корреспонденты из США. Американские организаторы визита отказались пускать российскую прессу дальше аэровокзала. Казалось бы – мелочь, но. Руководитель отдела международного протокола областной администрации Анатолий Колыханов взялся отстоять права новосибирских операторов. Спор дошел до министерства иностранных дел – и США пришлось пойти на уступки. Но Колыханову потом пришло письмо из Белого дома с личной благодарностью Хиллари за организацию визита.

Из аэропорта Клинтон направилась в Академгородок. Первую леди США больше всего интересовала леди алтайская - мумия, так называемая принцесса с плато Укок. Экскурсию провела лично та, что мумию нашла археолог Наталья Полосьмак. Фотография осталась в архиве СО РАН.

В это время в большом зале Дома ученых ее ждали сотрудники институтов и студенты , вспоминает организатор визита со стороны сибирского отделения, все пришли послушать лекцию госпожи Клинтон.

Виктор Проскуряков, специалист по организации и проведению конференций с участием зарубежных ученых Президиума СО РАН: Был ажиотаж. Тысяча мест полностью заполнено, и я получил удовольствие. В общем, произвела впечатление очень умной женщины, уверенной, очень обаятельной. Эксклюзивные кадры ГТРК Новосибирск – лекция Клинтон в Доме ученых. Часовая лекция - о ценностях демократии, с примерами из собственного детства времен холодной войны и семейном воспитании. К слову, уже через два месяца станет известно о проблемах в семье самой Клинтон разгорится скандал с Моникой Левински. Тогда, конечно, ничего не предвещало. Первая леди США встретилась с председателем Сибирского отделения академии наук. И, с простыми жителями Академгородка. Зашла в гости к семье ученого-математика АлексАндрова. “Говорили о простых вещах - а потом спросила про реформы”.

Представление о частном визите дает статья в Советской Сибири. Любопытно и то, как отвечали ученые: цитирую – “реформы, вероятно, идут не в том направлении” и то, как ответила Клинтон – “Вы выкарабкаетесь”. Привела примеры негативных процессов в Америке, упирала на то, что процессы в России идут очень быстрыми темпами и с этим связаны сложности. Говорили о том, что каждый должен начинать с себя, а не обвинять правительство.

Перед отлетом — обед с губернатором. На котором, это почему-то особенно запомнилось свидетелям, Клинтон выпила с Виталием Мухой водки. Таким был первый визит первой леди США в Россию. По итогом которого тогда, в ноябре 1997-го журналист новосибирской Панорамы процитирует высокую гостью: “сибирь была той частью России, которая проявляла интерес к моей стране, когда ваша страна не разделяла эту позицию. Сегодня между нашими странами – другие отношения”.

И сегодня - другие. Дональд Трамп в Новосибирске еще не был.