• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Обанкротившиеся хозяйства Новосибирской области начинают новую жизнь

11 декабря 2014, 10:31

С надеждой на процветание. Прогоревшее сельхозпредприятие из Доволенского района получило субсидию из областного бюджета. Что убедило жюри конкурса грантов, и какие сегодня перспективы у фермеров?

Хозяйство Комарье Доволенского района. Когда-то преуспевающий колхоз сегодня проходит процедуру банкротства. Зерно, скот, техника и даже местная пекарня распродаются с молотка.

Владимир Агапов, глава администрации Комарьевского сельского совета: «Хозяйство было очень крепкое. По Советским меркам здесь находилось крупного рогатого скота 6000 голов, свиней. Сейчас здесь практически ничего нет».

Перестройка, последующие реформы, непогода из года в год наложили свой негативный отпечаток. Хозяйство постепенно разваливалось. Чтобы решить проблемы здесь брали кредиты, но вернуть долги банкам так и не смогли. Животноводческий комплекс хозяйства-банкрота. 300 голов крупнорогатого скота – мясные и молочные буренки проданы. Но долго это помещение пустовать не будет. Комарье начинает свой новый виток развития. Новую жизнь в хозяйство принес Петр Гуща – местный фермер. В областном правительстве он выиграл грант на развитие и получил субсидию – пять миллионов рублей. Выкупил животноводческие помещения, посеял зерно. Планирует закупить несколько сотен коров. В Комарье появится новая семейная молочная ферма. В планах открыть и новую пекарню.

Петр Гуща, индивидуальный предприниматель: «И печь не только хлеб, кондитерские изделия должны быть. Деревня у нас все-таки большая!».

Перспективы у предпринимателя есть – уверенны сегодня в районной администрации. Сам Петр Гуща в будущее тоже смотрит с оптимизмом. Молочное животноводство сегодня в России в приоритете. От своих буренок, через четыре года планирует получать до пяти тонн молока в сутки. Планирует организовать и собственную переработку. Разливать свое молоко в тетропаки и поить полезным напитком город. 




Loading...