Очередь воспитанников детских домов на получение жилья в Новосибирской области превысила шесть тысяч человек

21 марта 2018, 10:20
Очередь воспитанников детских домов на получение жилья в Новосибирской области сегодня превысила шесть тысяч человек, об этом заявили в региональном Министерстве труда и социального развития.

По закону, детдомовцев обязаны обеспечить жильем. В очередь можно встать уже с 14 лет. В этом году из федерального и регионального бюджетов на эти цели выделили 430 млн рублей, но их хватит на покупку жилья только для 324 человек. Такими темпами своей очереди можно ждать годами. Есть и другая проблема – далеко не каждый детдомовец может добиться своего законного права.

Судьбе Дмитрия не позавидуешь: в роддоме от него отказались, вырос в Детском доме, потом – общежитие, предлагали даже ночлежку. Сегодня сам – папа: трое детей. Снимает домик в Октябрьском районе, условия – спартанские.

Дмитрий Шадрин, житель г. Новосибирска: «Здесь мы готовим, вот в этом месте. Плитка эта вся его, хозяина. Продукты у нас все здесь».

Татьяна Чуй, корреспондент: «Снаружи дом, где живут Дмитрий и его семья, выглядит вот так. Здесь совсем небольшой двор, но напрямую на улицу Короленко попасть нельзя, нужно пройти дворами мимо таких же хижин и выйти на улицу».

А могла быть своя квартира – бесплатно, от государства. Дмитрий об этом знает, но куда и как написать заявление – эту задачу решает уже 15 лет.

Дмитрий Шадрин, житель г. Новосибирска: «А вы в очередь на квартиру встали?» – «Нет! Я не знаю, как это сделать» – «А опека вам подсказывает, куда?» – «Посылает к юристу».

Но и в очереди стоят годами – об этой проблеме сообщила жительница Новосибирска (сама – опекун) на прямой линии с губернатором области Андреем Травниковым в эфире «Вести ФМ» и «Радио России». Мало того, не все знают, что детдомовцы имеют право на компенсацию за аренду жилья, пока ждут квартир от государства. Жителям районов области – это пять тысяч рублей в месяц, в Новосибирске – 15 тысяч рублей в месяц. Чтобы получать эти деньги, снова нужно написать заявление в соцзащиту, предоставить договор аренды. Пока это сделали единицы.

Ярослав Фролов, врио министра труда и социального развития Новосибирской области: «В 2012 году в Новосибирской области (в одной из первых в России) была принята такая мера поддержки. Только в 2017 году ей воспользовались 264 человека, и выплаты эти – на 30 млн рублей».

Дмитрий утверждает: об этом сотрудники соцзащиты и опеки ему – ни слова. Между тем, в ответе, который получили «Вести» из Минсоцразвития на свой запрос, сказано, что сотрудники соцзащиты – как и детских домов – обязаны рассказывать об этом своим подопечным.