• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Один детсад в Маслянинском районе находится в двух разных селах

29 октября 2016, 09:00
Зачем везти ребенка в детский сад в соседнее село, если он есть рядом с домом? Возмущенные родители обратились в редакцию «Вестей». Из Верх-Иков дошколят каждый день отправляют за 15 километров в Изырак.

Метель. К остановке села Верх-Ики бредут сонные ученики. ПАЗик увезет их в школу к 8. Уроки в 9. Час ждут. Так работает автобус. Ему еще возвращаться за детсадовцами. Любовь - не торопится. Дочь ходит в местный сад. Его, говорит, грозятся закрыть.

Любовь Царёва, Мама воспитанника детского сада в с. Верх-Ики: «Нам не дали почитать. Нам просто вот так в лицо ткнули. Вот видите бумажка, якобы подписанная Ярмановым, все, здесь ничего не должно быть, здесь ничего нет по документам. Мы объясняем - ну как нету? Идем в МФЦ, говорят - там группа «Колокольчик», здесь группа «Непоседы».

Ольга Дурных, Корреспондент: «Детский сад находится в этом дальнем двухэтажном здании. Раньше там была школа, три года назад ее реструктуризировали, проще говоря, отправили всех учеников в соседнее село. Местные считают, что детский сад «выживают», чтобы заполучить здание. По слухам, из него получится отличная гостиница для туристов, которые приезжают на горнолыжный курорт. По этой дороге до него всего лишь 2 километра».

Слухам - 5 лет. О том , что школу меняют на отель, в 2011 утверждала директор образовательного учреждения в эфире Первого канала. Сюжет до сих пор гуляет в интернете. Сегодня - тот же сценарий, только с садиком. Школяры ездят за 15 километров. Возить трехлетних малышей абсурд - считают родители.

Людмила Кононова, Сотрудник школы: «В прошлом году, говорят, застревал со школьниками один автобус, да? Да, всяко было. У нас вот гора есть в Каменном Изыраке крутая, там частенько мы застреваем. Буксует? Буксуем».

В сельсовете заявили - родители переживают напрасно.

Валентина Позднякова, Глава Большеизыракского сельсовета: «На сегодня вопрос о закрытии детского сада не идет. Я не езжу туда никого не агитирую, это право выбора родителей».

Сегодня - так. Что завтра?

Нина Макарская, Бабушка воспитанника детского сада: «Они не говорят, что закроют и все такое прочее, но они терроризируют людей своими проверками, своими уговорами».

Любовь Соколова, Уборщица детского сада: «Вчера директор школы приезжал. Вот с первого января у нас 2 человека остаются в детском саду - повар и помощник воспитателя».

Александр Соколов, Депутат сельского совета депутатов: «На кого могут надавить опекой, на кого - работой. Вот на воспитателя давят - зарплату срежем. То есть, на кого можно надавить - они давят».

Документа, который подтвердит, что «давят», у людей нет. Есть просьба.

В районной администрации на нее ответили так.

Наталья Валюх, Заместитель главы администрации Маслянинского района по социальным вопросам: «Мы всегда открыты к диалогу, они могут прийти в любой момент на прием хоть к начальнику управления образования, хоть они могут прийти на прием ко мне».