• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские археологи нашли скелет мальчика возрастом 3 тысячи лет

7 октября 2016, 12:32
Уникальную находку обнаружили омские археологи во время раскопок на территории Никольского собора. Скелет мальчика, возраст которого насчитывает почти 3 тысячи лет. Но и это не все. Прямо на глазах  съемочной группы Вестей инструменты специалистов наткнулись на еще одну древнюю находку.

Это действительно уникальный момент - только, что на наших глазах группа археологов во время раскопок обнаруживает очередную находку. Глиняный горшок. Возможно - как элемент погребального обряда.

Максим Грачев, директор музея археологии и этнографии ОМГПУ: «Выкапывалась яма, человек определенным образом укладывался, и ему давали в мир иной пищу в сосуде».

Впрочем, могильник это или нет специалистам еще предстоит выяснить - ювелирная работа шпателем и лопаткой на территории Никольского собора - будет продолжаться до завтрашнего дня.

Марк Гурьянов, археолог: «Есть вероятность, что найдем здесь кусочки бронзы, поэтому так аккуратно работаем»  

А бронзой могла быть украшена одежда усопшего. Именно так и выглядело захоронение, которое здесь нашли несколько дней назад - кусочки бронзы, древний сосуд и человеческий скелет.  

Иван Михайлов, археолог: «Скелет был обнаружен в скорченном виде, колени подогнуты к животу, это был подросток, может даже ребенок, в возрасте от 7-ми до 10-ти лет».

 Он был похоронен примерно 3 тысячи лет назад, еще в бронзовом веке - это андроновская археологическая культура - которая существовала в степях Евразии. Существовала - и очень хорошо сохранилась, не смотря на то, что это - центр города, где шло строительство и земельные работы.

Обнаружение могильника на территории Никольского собора неслучайно - полагают специалисты. Недалеко отсюда находится место слияния двух рек. Благоприятная для жизни территория, где располагались сельские поселения.

Сейчас, упакованные в полиэтилен останки - хранятся в архелогическом музее, где их исследуют специалисты. Находкой уже заинтересовались археологи из Тюмени. Просят отправить образец скелета - для анализа ДНК. Кроме идентификации личности, он поможет установить причину смерти ребенка. Ну а пока - археологи намерены и дальше изучать территорию Никольского собора - все то время, пока здесь идет реставрация




Loading...