• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Осенний призыв стартовал в Новосибирской области

1 октября 2016, 09:25
На службу в армию. Сегодня стартует осенний призыв. В ряды вооруженных войск России набирают ребят в возрасте - от 18 до 27-и лет. Где будут служить новосибирцы?  

Татьяна Чуй, Корреспондент: « Каждый из сегодняшних новобранцев знал о своем призыве давно. Повестки в военкомат доставили задолго до старта осенней призывной кампании».

Военкомат в Ленинском районе Новосибирска один из самых крупных в области. Через этот призывной пункт осенью уйдут служить почти 270 человек. Предпочтение новобранцам с профессией. Если на руках один школьный аттестат, сначала отправят на курсы. Бесплатные.

Светлана Резниченко, Начальник отделения призыва граждан на военную службу Отдела Военного комиссариата НСО по Кировскому и Ленинскому районам: «Если у него день рождение ближе к Новому году, то мы его лучше отправим на курсы подготовки, чтобы он стал, к примеру, водителем категории С. Или сейчас у нас подготовка связистов. Или подготовка ребят по специальности "стрелки-десантники". То есть мы его отучим и весной следующего года отправим, как подготовленного специалиста».  

Отбор в армию через тестирование и медкомиссию. Отметка "не годен" сегодня у каждого шестого. На первом месте тяжелые хронические заболевания. И проблемы с общением.

Вячеслав Потапов, Председатель военно-врачебной комиссии Отдела Военного комиссариата НСО по Кировскому и Ленинскому районам: «Психические заболевания связаны, наверное, больше всего с социальной средой. Компьютеры делают свое дело. Так они в обычной жизни в принципе выполняют свои функции, но при усложнении ситуации они могут себя повести не совсем адекватно».

Ребят набирают в разные войска. Новосибирцы служат чаще всего в центральной части России. Екатеринбург, Самара, Пенза. Отдать долг Родине ближе к дому - привилегия для молодых пап. И тех, у кого пожилые, тяжелобольные родители. Альтернативную службу тоже никто не отменял. Плацдарм заменят на гражданский рабочий полигон. Для "альтернативщика" список из 65-и профессий. Повар, санитар, уборщик... Служить не год, больше.

Осенний призыв финиширует в конце декабря. По его итогам в армию пойдут служить чуть меньше 3-х тысяч новосибирцев»




Loading...