Отряды юных инспекторов дорожного движения по всей России отмечают юбилей

7 марта 2018, 13:45
За 45 лет через ЮИД прошло несколько поколений, цель всегда была одна – рассказать о правилах дорожного движения доступно. Много ли желающих вступить в их ряды сегодня и как это помогает юным новосибирцам?

Урок для юных инспекторов в 195-й школе, его ведет сотрудница в погонах – рассказывает подробно, какие знаки бывают на дороге и как ездить на велосипеде по правилам. Для Сони Карачевой всё это – уже закрепление материала: девочка 1,5 года – в рядах помощников автоинспекторов. Хочет стать водителем, как мама и папа. Преимущества таких занятий уже оценила.

Юных инспекторов в Новосибирске с каждым годом всё больше, отмечают в ГИБДД. Пять лет назад таких отрядов было лишь несколько, сегодня в их составе более трех тысяч школьников.

Анна Варновская, инспектор пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Новосибирска: «Здесь они могут проявить себя. Здесь достаточно простые знания, которые они могут нести людям – заниматься даже с мамой с папой, рассказывая им ПДД, с младшим братом или с сестрой, ну и, конечно же, со своими одноклассниками».

А еще – участвовать в конкурсах (районных, областных и междугородних), выезжать в рейды с настоящими автоинспекторами, ставить спектакли. К юбилею Юных инспекторов в 195-й школе как раз подготовили небольшую сценку. Главное – безопасность, ведь у тех, кто знает правила дорожного движения, вероятность попасть под колеса на дороге намного меньше.

Елена Овчаренко, корреспондент: «У инспекторов ЮИД в 195-й школе есть своя форма и вот такие атрибуты – галстук и пилотка. По словам автоинспекторов, стать таким учеником несложно, для этого нужно обратиться к учителю, затем учитель передаст всю информацию в автоинспекцию, и тогда у детей, которые желают заниматься изучением ПДД более глубоко, начнутся занятия – каждую неделю».