• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Памятная дата: история одной из первых солисток Новосибирского оперного Натальи Куртенер

4 марта 2017, 15:33
Она стояла у истоков оперы в Новосибирске. Одна из первых солисток Сибирского Колизея сегодня могла бы отметить 101-й день рождения. Наталья Куртенер приехала в наш город из столицы по приглашению главного дирижера театра.

Пронзительной красоты женщина, божественного таланта артистка. Наталья Куртенер. Она же – мадам Баттерфляй, любовь Евгения Онегина – Татьяна, жена Князя Игоря – Ярославна. В 40-х и 50-х её голос – практически в каждой постановке, начиная с самой первой – оперы «Иван Сусанин». Она очарует публику и влюбится в Новосибирск, но в начале пути ради Сибири оставит карьеру в столице.

Олеся Герасименко, корреспондент: «С 1944 года, с того момента, как здание театра было принято в эксплуатацию, руководство театра активно формирует труппу. Набор был непростым. Ещё идёт война. Кандидатов разыскивают по объявлениям, по спецприглашениям. Молодую солистку из Москвы приглашает лично главный дирижер готовящегося к открытию театра».

Письмо первого дирижера оперного Исидора Зака, как и фотографии тёти – по сути, её судьбу – хранит внучатый племянник Владимир Шалюхин. Заслуженная артистка РСФСР – ветеран Великой Отечественной войны. Свой талант она воспринимала как дар и всецело посвящала слушателям – неважно, зрителям ли в театре или бойцам на линии фронта.

Владимир Шалюхин, внучатый племянник Натальи Куртенер: «Она участвовала в агитбригадах, и в 43-м, 44-м неоднократно выезжала в действующую армию на фронт».

Смелость в крови. А ещё – скромность и трудолюбие. По завершении карьеры Наталья Куртенер не смогла сидеть без дела, преподавала в новосибирской консерватории. К певческому делу относилась не как к ремеслу – не раз критиковала эстрадных артистов, – но как к искусству. Была примером не только для учеников.

Владимир Шалюхин, внучатый племянник Натальи Куртенер: «Она одевалась всегда великолепно, с большим вкусом, и держалась интеллигентно».

История театра, который строили в центре молодого города, неповторима. Его возвели вопреки войне и открыли, будто в ознаменование Победы. Судьба Натальи Куртенер – одна из ярких глав этой большой истории.