Патриарх Кирилл провел службу в новом храме в Норильске

12 сентября 2018, 13:39
В Норильске торжественно открыли новый храм. Первую службу в нем провел Патриарх Кирилл.

Новый норильский храм построен в память о жертвах репрессий, прославленных в лике святых Церкви новомучеников и исповедников российских.

Оксана Завгородняя, корреспондент: «В списке канонизированных Церковью новомучеников – более 1 700 человек, расстрелянных или отбывавших незаслуженное наказание в лагерях. Среди них есть и те, кто имеет непосредственное отношение к Норильской епархии – это святители Лука, Афанасий, Дамаскин, а также миряне Святой Стефан и Святой Пётр, им в божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл посвятил особые молитвы и песнопения».

Символично, что трёхэтажный православный храм вырос на улице Мира и стал вторым по величине культовым сооружением в Норильске после Собора «Всех Скорбящих Радость». Этот проект – результат огромного труда. Облик будущей церкви рождался в мастерских Данилова монастыря. За нулевой цикл отвечал «Норильскпроект», внутренней отделкой занималась компания «Сатори», росписью стен – «Собор», а церковной утварью храм наполняло «Софрино» – и всё это на деньги «Норникеля».

Вместить всех желающих храм не смог, но люди не расходились – за происходящим внутри они наблюдали, стоя на улице: не обращая внимания на холод и ветер, прихожане молились вместе с Владыкой.

Людмила Конопа, прихожанка: «Весь центр богослужения находится далеко от нас, а здесь это очень значимо для каждого жителя Норильска, потому что все проникаются верой».

В подарок от строителей храма и всех, кто принимал участие в его возведении, Епископ Агафангел преподнёс Предстоятелю Русской Церкви икону Великомучеников и исповедников. В ответ Патриарх Кирилл вручил священнослужителям образ Божьей Матери Скоропослушницы и благословил прихожан.