Пенсионеры из Красноярска дали отпор мошенникам, ходящим по квартирам

5 февраля 2018, 13:21
Пенсионеры из Красноярска дали отпор мошенникам. Лжесоцработники, продавцы чудо-техники буквально каждый день ходят по квартирам и пытаются заработать на доверчивости пожилых людей. Но красноярцы нашли способ борьбы с аферистами.

Эту школу в доме №30А на улице Тельмана, похоже, прошли все пенсионеры. Мошенники тут буквально прописались: продавали пылесосы, окна, фильтры для воды, судьбу, религию и доверие. Екатерина Григорьевна уже попадалась: отдала две тысячи рублей незнакомцу – на то, чтобы якобы помочь соседям. Разумеется, обманули. К следующему визиту была готова.

Екатерина Дехтярёва, пенсионерка: «Она говорят: «Мы с соцзащиты». Я её сразу одернула: соцзащита и Пенсионный фонд в вечернее время не ходят. Она в другой подъезд пошла как представитель Пенсионного фонда. Я уже подошла к ней и говорю: «Уходите из нашего подъезда». Она фыркнула, лифт вызвала и уехала».

Люди уверены: мошенников обучают тонкостям человеческой психологии, чтобы манипулировать, заставлять отдавать даже последние деньги.

Леонид Шепелев, пенсионер: «Меня не надо «накалывать», я воробей стреляный. Чай попил, уговаривал, уговаривал, все документы на фильтры эти – с печатями, штампами. Только «Давай мне деньги, давай и всё». Я говорю: «Нет, извини». Ну, у меня, правда, и бабка такая, зверюга».

Здесь мошенникам дали отпор, да и тенденция совершения подобных преступлений в Красноярске идет к снижению. Хотя за месяц – уже два громких дела. Участник Великой Отечественной, 91-летний мужчина, отдал псевдосоцработникам более 300 тысяч рублей.

Екатерина Росицкая, начальник пресс-службы МУ МВД России «Красноярское»: «Они говорят пенсионерам, что ожидается изменение денег в стране, и под этим предлогом просят показать все купюры, чтобы переписать номера. Возвращают, как правило, «Банк приколов» либо ничего. В прошлом году в крае каждое десятое преступление совершили мошенники, поэтому незнакомым людям лучше не доверять, в дом не пускать, проверять документы внимательно, а информацию тут же уточнять по телефону организации, которой вам представились».