• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Пенсионеры в Алтайском крае рискуют остаться без крыши над головой

20 октября 2017, 13:04
В Алтайском крае пенсионеры могут остаться без крыши над головой – людей выселяют из общежития, даже несмотря на прописки. Жильцы – а это пожилые женщины – уже сегодня должны собрать вещи и съехать. Сами. Иначе завтра их заставят приставы.

Эта табличка уже давно не соответствует действительности. В своих номерах постояльцы живут кто 7, а кто и 17 лет. В основном – бабушки. Перебрались сюда, большинство, когда оказались одинокими и содержать сельский дом стало тяжело. Несколько человек даже прописались здесь. Вышло что-то вроде общежития. Но вот собственник (местный сельсовет) заявил, что здание почти что аварийное, плюс по документам – нежилое. Пенсионерам сказали – выселяйтесь. Почти половина так и сделали.

Сергей Кудрявцев, глава Красногорского сельского совета: «Их осталось 10 человек. Скажем, по отоплению они платят по 1 300 или по 1 100. Нам «Дом сервис» предъявляет 240 000 рублей только за одно отопление, плюс электроэнергия, плюс вода».

Убыточную гостиницу, не исключают в сельсовете, выставят на торги, но пока судятся с непокорными пенсионерами. Служители Фемиды тоже решили, что бабушкам нужно собирать вещи – до 21 октября, самим. А после – уже придут помогать приставы.

Елена Арбузова, пенсионерка: «Как куда? На свалку пойдем. Извините. Ну, а если суд присудил без права предоставления жилья».

Альтернативу местные власти всё же предложили – общежитие для ветеранов. Но этот вариант пенсионеры не сочли равноценным.

Галина Петрова, пенсионерка: «Там пьянство, воровство, драка и начальник-то там неблагоприятный».

Впрочем, юрист, которого наняли пенсионеры, торопиться не советует. Ну, во-первых, выселяют по суду только четырех, у кого была прописка, на остальных иски не подавали. Во-вторых, суд сделал чуть больше, чем просил истец.

Лариса Галицкая, юрист: «Истребовать из чужого незаконного владения и признать договоры найма недействительными. Апелляционная инстанция вышла за пределы этих требований и выселила. Это две разные вещи абсолютно».

С таким решением не согласны и односельчане. В поддержку пенсионеров даже организовали митинг. Да они и сами не намерены сдаваться – уже готовятся обжаловать решение суда.