Переплывший самую широкую в мире реку: холода не боялся, только темно было

Новосибирец Григорий Ермола в эксклюзивном интервью «Вестям» рассказал о подготовке, холодной воде, крепости духа и красотах Аргентины.
31 июля 2015, 18:57
Вести новосибирск

Григорий, расскажи, как поступило предложение и как ты решился на такой шаг?

- Поступило предложение от Олега Докучаева, именно он организует подобные международные заплывы в России, приглашает ребят. Выделяется определенная квота на самых лучших. Основные параметры - имение плавать, держаться в холодной воде и, самое главное, держаться в команде. Участвовать в таких соревнования - престижно, поэтому я решился без раздумий. Я был единственным представителем Новосибирска. Также были ребята из Чебоксар, Москвы, Тюмени.

Как вышли именно на тебя?
- В 2012 году состоялся чемпионат мира в Латвии, вся наша команда показала достойный результат, все стали призёрами, занял третье место. На следующий год в Финляндии также занял третье место. Потом участвовал в соревнованиях в Тюмени, там я завоевал «золото». Потом выиграл Чемпионат России на дистанции 450 метров, показал один из лучших результатов в мире. Позвонили за две недели до вылета.

Как хорошо в Новосибирске развито плавание на открытой воде?
- Команда Новосибирска третий год подряд является сильнейшей командой России. Команда выступает хорошо, мы постоянно занимаем призовые места на соревнованиях.

Насколько популярен данный вид спорта в Новосибирске?

- С прошлого года отмечается повышенный интерес, есть спонсоры, много ребят новых пришло.

Как ты готовился к таким соревнованиям?
- Мы провели хороший сезон, показали хорошие результаты. Предложение поступило под конец сезона. Сначала я плавал на открытой воде, а уже потом занимался холодовой нагрузкой. В основном, я плаваю в бассейне, каждый день. Два раза в неделю даю себе холодовоую нагрузку. Зимой плаваем в проруби. Стараюсь сильно не перегружать организм.

Какие сложности возникли на месте соревнований?

- Физических и психологических проблем у меня не было. На Ла-Плате в день заплыва было сильное течение, плюс плыли в темное время суток. Начинали плыть в Уругвае, было 5 утра. Темно, ничего не видно. Повторюсь, течение было очень сильным. Планировали, что переплывем реку за 12 часов, а в итоге плыли 21 час. Также ожидалось, что каждый спортсмен будет плыть по 2 раза, в итоге каждому пришлось нырять в ледяную воду 6 раз. Я был в группе забойщиков – тех, кто начинал заплыв и заканчивал его. С самого начала отобрали 5 сильных пловцов и я оказался в их числе.

Были ли какие-нибудь форс-мажорные ситуации, может кто-то оказался не готов?
- Да нет, все спортсмены были хорошо подготовлены, просто кто-то плыл быстрее, а кто-то медленней. Я плаваю достаточно быстро, поэтому меня взяли в число финишеров, требовалось поддерживать хорошую скорость. Рядом всегда были спасатели, которые могли подстраховать. Сам заплыв проходил в формате эстафеты, один передавал право плыть другому обязательным касанием рукой. Километраж замеряли системой GPS.

Получили ли Вы какие-нибудь награды на финише?
- Главной наградой было преодоление себя, открытие «второго дыхания», как говорят в таких случаях. Ну и аргентинская сторона нас очень радушно приняла. Были созданы все условия. Возможно, награда будет позже. В конце года Федерация плавания на отрытой воде определяет лучшие заплывы, есть разные номинации, возможно, мы возьмем приз в одной из них.

Как ты сам оцениваешь свой результат?
- Я доволен. Это мой первый опыт участия в подобных соревнованиях, я рад, что его получил. Проявил себя хорошо, наверное, будут дальше приглашать на соревнования.

Кого из участников заплыва из других стран можешь отметить?
- Очень хорошо подготовились чилийцы, спортсмены из США. Все знали, куда едут и рвались в бой.

Какие эмоции получил от посещения Южной Америки?
- В Уругвае мы пробыли немного. Приехали, расположились, а на следующее утро уже был назначен старт. Аргентина очень впечатлила, много красивых пейзажей, памятников, очень похожа на Европу. Больше всего поразил ледник Перито-Морено, он является третьим по запасу пресной воды во всем мире. Высотой около 20-этажного дома, яркий, синий, очень красивый. Немного поплавали возле ледника.

Какие планы на будущее?
- в 2016 году в России пройдет первый чемпионат мира по холодному плаванию. Пока планируем подготовить хорошую команду, есть кандидаты, будем отбирать.

«Вести» желают удачи Григорию и желают новых спортивных побед!