• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Первый Дед Мороз появился в Новосибирске в 1910 году

29 декабря 2016, 09:21
Больше четырехсот мероприятий запланировали в Новосибирске на новогодних каникулах. Центральная площадка - это площадь Ленина, где уже открыт снежный городок. Под новый год в областном центре ожидают и прибытие Деда Мороза. Встреча с ним на вокзале Новосибирск-Главный. Кстати, впервые у нас он появился в начале прошлого века.

В валенках, с посохом и мешком подарков. Только в белом. А не в красном как Дед Мороз. Дядя Елкич впервые появился в Новониколаевске, в 1910-ом. общегородских праздников тогда не устраивали. Поэтому знали его не все. Через четверть века сменил костюм, имя. Завел внучку. тройку лошадей. Дед Мороз главный на всех городских елках. Детские утренники не пропускал даже в войну.

Евгения Шаталова, Сотрудник Музея города Новосибирска: «Он приходил на детские утренники в образе партизана рассказывал стихи патриотические и вручал какие были, какие можно было дарить подарки».

И обещал скоро закончится война. Ему верили. И ждали чудо.

Алена Беляева, Корреспондент: «В 1945-ом году здесь на площади Ленина установили огромную скульптуру деда мороза. Если представить, то фигура была почти в один рост с нашей сегодняшней елкой. Тогда родители с детьми приходили задолго до темноты, чтобы полюбоваться на сказочного персонажа и поводить хороводы около деда мороза»,

Хороводы вокруг елки в 40-градусные морозы. Тысячи мешков с подарками. Главный по новому году в Новосибирске Григорий Шустер. Больше полвека он и Дед Мороз один и тот же человек. Бороду и костюм старика-волшебника кстати, впервые надел в 19 лет. На детском празднике. Вместо актера,  который отказался играть.

Григорий Шустер, Актер: «Что-то там какой-то конфликт произошел, и он бросил все, костюм, бороду, усы и все. Оставил все, мне сказали выручай... я пришел. Клея не было, каким-то конторским клеем усы приклеил и вот я выступал в школе».

Он и сейчас готов спасать детские праздники. Хотя уже не носит бороду и костюм. Но и без них он остается волшебником, Дедом Морозом. Добрый, справедливый. Веселый. Сейчас, в театре, кстати, ставит новогоднее представление для горожан.