• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Первый случай гриппа зафиксировали в Новосибирске

15 ноября 2016, 09:00
Сезон гриппа открыт. Первый случай зафиксирован в Новосибирске. Диагноз установили только в лаборатории. Когда ждать эпидемии?

На улице - холодно. В помещении жарко. Контраст температур довел Татьяну Петровну до больничной койки.

Татьяна Шур, Жительница Новосибирска: «Общественный транспорт, заходишь, вспотеешь, выйдешь – продувает ветром, достаточно этого».

Простуда косит новосибирцев. Эпидпорог не превышен, но заболевших все больше. За последнюю неделю за помощью к медикам обратились свыше 16 тысяч человек. На карантин - частично закрыты 10 детских садов и 12 школ. Диагноз грипп - впервые в сезоне - поставили - жителю Новосибирска.

Антон Удовенко, Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: «По данным лабораторного мониторинга относится находка к вирусу гриппа H1 N1. заболевание протекало в легкой форме, ничего его жизни не угрожает».

Грипп, говорят медики, инфекция управляемая. При помощи вакцинации. В этом году прививки поставили треть жителей области. Это создаст иммунный барьер на пути распространения вируса.

Ярослав Фролов, Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: «Цель создать групповой иммунитет, чтобы заболеваемость не распространялась валообразным характером, что мы наблюдаем из года в год».

Поставить прививку еще есть время. Крайний срок за две недели до начала эпидемии. Ждут ее в январе. После новогодних каникул.