• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Первый ёлочный базар в Новосибирске открылся в 30-х годах 20 века

23 декабря 2016, 14:45
Ну и в морозы не прекращают работу елочные базары. Их в Новосибирске в этом году более 200-т. А когда появился самый первый в истории?

Алена Беляева, Корреспондент: «Первый елочный базар в Новосибирске появился здесь - около театра Красный факел. Хвойных красавиц наконец стали продавать массово для горожан».

Это тридцатые годы прошлого века. Традиция отмечать новый год возвращается в дома жителей страны. И новосибирцев. На елки спрос. Еще один елочный базар за городом, в Заельцовском питомнике. По нынешним меркам скромное предложение -  всего десяток елок. И толпы людей. Несмотря на цены. Зеленая красавица стоила три рубля. Как килограмм свинины.

Константин Голодяев, Сотрудник Музея города Новосибирска: «Елки были дороги и они мерились от роста, то есть 80 см, метр. Причем елки к самому новому году можно было купить очень дешево. И часто люди брали елки вот прям 31 декабря вот уже за час за два до того».

Экономили и на игрушках. Фабричные дорогие. Елки украшали всем подряд.

Константин Голодяев, Сотрудник Музея города Новосибирска: «Многие люди делали елочные игрушки самостоятельно из бумаги, картона, ткани. А кондитерская фабрика "Красная Сибирь" выпускала большие конфеты, в красивой фольге, которые тоже вешали на елку».

На елках в те годы  леденцы, мандарины, апельсины. Настоящие. Для детей соблазн. Первые стеклянные игрушки появились в пятидесятые годы. Стали дешевле, когда производство поставили на поток. Мишки, зайцы, лисицы у многих еще в коробках. И все чаще на новогодних выставках. Теперь почти раритет.